首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市退役军人事务局开展2022年度消防安全培训

为切实加强当前消防安全工作,提升局机关消防安全治理水平以及干部职工的消防意识,杜绝火灾隐患,近日,铜仁市退役军人事务局组织开展消防安全培训,特邀贵州省政安消防铜仁分中心樊勇教官为全体干部职工进行授课,铜仁市退役军人事务局全体干部职工参加培训。

消防安全培训以理论知识结合近年来全国发生的重大火灾事故案例相结合的形式,让全体干部职工感同身受,接受一次深刻安全教育。樊勇以由远及近、以小见大、循序渐进的方式就消防知识进行了细致地讲解。打破对消防的局限认知,让大家意识到消防不仅仅关乎火灾,而是消除隐患,预防灾患,即预防和解决人们在生活、工作、学习过程中遇到的人为与自然、偶然灾害。

微信图片_20220713164820_副本

随后,樊勇结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、平常检查、疏散逃生基本知识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出地讲解。通过视频、图片的方式列举了许多灭火错误示范,展示了缺乏消防意识和消防知识带来的严重危害。

最后,樊勇结合实际,对预防火灾基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解和示范,传授了火灾防范措施、对初期火灾如何进行扑救、如何组织人员疏散和火场自救逃生方法等知识,并介绍了不同种类的消防工具并现场演示干粉灭火器的使用方法。

通过培训,全体干部职工均掌握了遇到火灾后如何紧急疏散、逃生自救及消防器材的正确使用方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解,确保全局安全稳定。

作者:王祖江 编辑:传媒集团