首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡“瓜”田“李”下群众忙采收

近段时间以来,石阡各地的西瓜、李子迎来采收期,陆续成熟上市,不仅为广大消费者带来舌尖上的美味,也为果农带来增收的希望。

清晨,当人们还在睡梦中时,龙井乡柏杨寨村的西瓜基地里已是一片忙碌的景象,村民们正有序地将大棚里刚采摘的西瓜搬运到路边,等待水果商前来装车运走。

“今年西瓜品质很好,深受广大消费者喜爱。产量也比较稳定,每天可以摘一两千斤,多的时候可以摘五六千斤,隔一两天就有客商来装车。我们的西瓜采摘可以持续到国庆节左右。”龙井乡柏杨寨村麒麟西瓜基地负责人田维忠如是说。

为了让广大消费者吃上新鲜、优质的麒麟瓜,同时也让水果商放心销售,该基地不仅采取现采现发的模式,而且水果商还可以在现场装车时进行二次挑选。水果商林志友说:“这里的西瓜个头大、皮薄、非常脆甜,我们来实地考察过,商量好价钱后才来拉的。”

在石阡县水果大镇河坝镇,各村的李子也迎来了丰收,村民们正加紧采收成熟的李子运往市场。

河坝镇和平村党支部书记、村委会主任张江介绍:“今年的气候较好,雨季期间农户对水果的管护都很到位,今年的早李子以及鸡血李、川李、蜂糖李都陆续上市,预计李子产量将达到30万斤至50万斤。”

由于今年降雨量充沛,光照充足,全县各地的水果都迎来了丰收,尤其是李子,产量相比往年有了很大的增长。目前,各乡镇(街道)正通过各种渠道帮助果农宣传产品,力争让果农们实现增收。

作者:任政超 编辑:滕娟