首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

江口绿色交通让山水田园绿浪涌动

江口县域环城快巴全线通车后,每天往返江口与梵净山保护区之间的巡山民兵杨全勇,通勤方式又多了一个选择。平时乘坐公交往返,偶尔选择开车,现在还能乘坐快巴。如今绿色交通正在成为越来越多人的首选。

作为肩负生态文明建设示范县建设使命的江口县,多年来就坚持生态与发展并重,将生态文明理念贯穿城乡建设,积极构建新能源公共绿色交通体系。

走在宽阔平坦的江梵大道上,总能看到许多市民骑行的身影。“道路四通八达,超宽的慢行道给人非常舒适的骑行体验,自行车和行人都有很灵活的空间,而且中央隔离带和道路两旁的植物很美,像公园一样。”太平镇云舍村杨福德告诉笔者,作为一名巡河志愿者,他每周会选两三天时间到太平河巡查,也因此认识一群志同道合的朋友。

城乡慢行系统是绿色交通的重要载体。江口县早在构建新城与梵净山景区交通框架之初,就引入低碳集约、公交引领、慢行优先的概念,构建多层次、高标准、有特色的公共交通和慢行交通系统,建设公交专用道、非机动车道以及无障碍设施,以保证群众出行的环保高效。

作为“逐绿”先行者,在“绿色、低碳、高效、共享”的综合交通规划布局中,江口县优先主导新能源公交,从汽车尾气上抓环保。

继2008年第一条公交线路运营以来,江口县相继开通10条县内公交、12条定制巴士,共计22条公交线路,投入运营车辆120余辆,基本实现江口乡镇街道、各大产业园区及中心城区全覆盖,与碧江、玉屏、印江等附近区县实现互连互通、无缝对接,城市发展绿色 “动脉”初步构建。

在江口县纵横交错的城乡路网上一辆辆新能源公交车和出租车昼夜忙碌,实现公交领域“零污染”。

“现在,江口县内部上线运营的所有公交车、通勤车、旅游包车、网约车等全部实现纯电动化。”中通新能源汽车运载有限公司负责人介绍, 江口县出台的《出租车管理办法》《旅游包车管理条例》《网约车管理办法》《客运车辆管理办法》等相关条例中,都明确规定将新能源汽车作为公共运营车辆进入市场的准入门槛。

随着新能源汽车的使用量不断攀升,充电基础设施规划布局逐渐完善。

目前,江口县陆续建设2个大型充电站,全面覆盖城区至梵净山风景区和邻近乡镇等人流密集领域。

用“互联网+”深化“绿色出行”,江口县在打造“智慧公交”上亦有大作为。

为了确保绿色交通快速安全,江口县人武部及消防大队每年都要对运营车辆驾驶员进行安全知识培训和体能训练。

绿色交通铺底,让江口山水田园“绿浪”涌动。越来越多游客涌进江口, 一窥苍幽。“现在家家户户开起农家乐、吃起旅游饭, 日子越过越好。”太平镇梵净山村退役军人罗东在村里经营着柴火鸡生意,在他看来,唯有把景区的一山一水保护好,乡村才会添人气。

作者:赵玉德 杨玉冰 编辑:滕娟