首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

从“单打独斗”到“集群发展” ——新能源电池材料在大龙发展的20年

小暑时节,在贵州大龙汇成新材料有限公司二期项目硫化锰渣提取车间,硫化锰渣经过球磨、浸出、除杂等一系列环节后,提取出镍、钴、锰、锌等有价金属,再采用新的生产工艺制作成电池用高纯硫酸锰、电池用四氧化三锰等材料,销往国际国内市场。

在大龙开发区北部工业园区,投资60亿元的广东凯金新能源产业园项目二期、年产20万吨锂离子负极材料的工地现场,近百台重型机械正在1000亩工地上清表作业。以该项目为引领,该区已实现新能源电池材料的延链补链提升工程。

新能源产业,铜仁工业发展的支柱产业。做大做强做优新能源产业,实现工业大突破,成为大龙经济社会高质量发展、奋力向国家级经济开发区迈进的巨大动力。

从“单打独斗”到“集群发展”。1992年大龙开发区成立,2002年开始发展新能源产业。20年来,大龙开发区伴随着新能源产业一路成长,实现了电池用硫酸锰产量占全国80%以上市场份额,锂电池正极材料三元前驱体产量占全国市场份额超26%,锂电池负极材料石墨占全国市场份额的15%以上,奏响了新型工业化发展的最强音。

转型升级 从无到有谋发展

7月5日,在贵州红星发展大龙锰业有限责任公司会议室,公司党政办主任宁汝亮介绍:“从锰矿初级加工到新能源电池正极材料锰源的生产,再到废旧电池回收、重新加工为电池正极材料所需要的锰系产品,我们真正实现了资源的循环利用。”

2002年,红星发展大龙锰业成立,是贵州大龙经济开发区第一家从事新能源电池材料生产的企业,目前已成为全球最主要的高端高纯硫酸锰和第三大电解二氧化锰产品经营企业。

发展并非一蹴而就,宁汝亮说,与那个年代大多数工业企业一样,红星发展大龙锰业在发展过程中也走了不少弯路,经历了很多风雨。

老天格外厚爱,大龙周边100公里范围内锰矿、汞矿、钾矿、煤矿、铅锌矿和重晶石等矿藏储量丰富,其中锰矿储量高达7.08亿吨。

依托丰富的锰矿资源,该公司充分利用锰、钡工艺的特点,将碳酸钡生产副产硫化氢制备硫磺、硫酸,硫酸用于生产EMD及高纯硫酸锰原辅材料;将硫酸钡生产转炉煅烧产生的so2用锰矿脱硫,用于生产高纯硫酸锰……

正是有了深厚的矿产作支撑,加速助推新能源产业“从无到有”突破,初露锋芒的红星发展大龙锰业在大龙生根发芽,飞速发展。

近年来,大龙开发区按照市委、市政府的战略部署,紧扣黔东工业聚集区的“火车头”、铜仁工业经济发展的“顶梁柱”和贵州内陆开放要地的“桥头堡”的战略定位,以转变能源发展方式和提高能源发展质量为中心,大力发展锂离子电池材料产业。 一子落而满盘活。围绕“创建国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”的战略目标,全面推动新能源、新材料产业发展。2012年,汇成新材料入驻大龙;2014年,中伟集团、百斯特、能矿锰业落户大龙,纷纷投入到新型功能材料产业发展行业。

为确保企业进得来、留得住、能发展,大龙开发区坚持把工业园区建设作为推动工业经济发展的主要平台和载体,不断完善园区规划布局、提升园区配套水平,夯实产业发展基础。

随着产业基础的进一步夯实,大龙开发区以新型工业化高质量发展为首要任务,以供给侧结构性改革为主线,不断聚焦高端化、绿色化、集约化、智能化,突出新能源材料首位产业,在工业大突破上抢占先机、赢得主动。

数据显示,今年1—6月,大龙开发区园区总产值达208亿元,工业总产值146.01亿元。其中,规上工业总产值累计119.32亿元,同比增长55.05%,新型功能材料产业产值101.24亿元,占规上总产值的84.84%,同比增长81.84%。

构建集群 从有到优求突破

7月的武陵山地区,天气格外燥热,而在贵州能矿锰业集团有限公司的锰资源循环经济示范项目生产车间,机械设备有序运转,员工各司其职,处处生产繁忙。

还未走进厂房,一阵嘈杂的机器轰鸣声已扑面而来。清水池、洗涤液存储池等生产功能分区明确,自动洗涤压滤机对锰冶金渣进行梯次逆流洗涤,回收其中的可溶性金属锰;洗涤溶液还用于电解金属锰生产,洗涤压滤后的锰渣则再次资源化回收利用。

据介绍,该项目以“快速高效、生态环保、效益优先”为核心目标,秉承“绿色园区,智慧能矿”的建设理念,依托技术和资源优势,对传统锰加工行业进行升级改造,主要生产高纯硫酸锰,高性能电解二氧化锰,是贵州省“百千万”工程中百个省级重点项目之一。

而在不远处的中伟新材料循环车间,通过管道从能矿锰业输送过来的高纯硫酸锰与硫酸钴、硫酸镍一同加工后,形成推动公司发展的锂电池用三元前驱体材料。

“我们生产的产品可以就地销售给园区内的企业,形成上下游产业链,不仅实现短距离运输,还降低了运输成本。”贵州能矿锰业集团有限公司党委书记、董事长肖居广说,企业之间的密切合作,是形成产业集群的基础,也是制胜市场的关键所在。

近年来,大龙开发区聚焦产业发展,坚持“优化结构、主攻重点、释放存量、拓展增量、做大总量”的产业发展思路,狠抓基础配套、要素保障,不断推动新型功能材料产业实现集群化发展。

同时通过纵向一体化布局,从生产成本、原材料供应、产品销售渠道和价格等方面形成竞争优势,形成园区内多个产业相互融合、众多类型机构相互联结的共生体。

足不出园,上游企业生产的原材料、半成品,在工业园区就能销售给下游公司。汇成新材料将高纯硫酸锰销售给中伟新材料加工成氢氧化镍钴锰、红星发展大龙锰业将电解二氧化锰供应给百思特生成锰酸锂、丹斯迪使用中伟新材料的三元正极材料组装成三元锂电池……

得益于园区产业集群效应,一系列以锂电动力电池材料为代表的新能源新材料企业纷纷落户大龙,不仅突破了企业“单打独斗”的困境,开创了园区企业之间合作共赢的局面,更为该区经济社会高质量发展注入了新活力、新动能。

2019年9月,以大龙开发区园区企业为核心支撑的“铜仁市新型功能材料产业集群”入列国家战略性新兴产业集群名录,成为全国第一批66个战略性新兴产业集群之一。

目前,该区形成了以正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。

链式发展 从优到强促蝶变

连日来,在大龙开发区北部工业园区,挖掘机、装载机、吊车、运输车正忙于作业。厂房装修、材料运输、机器调试……各种工作同步进行。

随着广东凯金新能源产业园一期年产10万吨锂离子负极材料项目建设不断推进,一座占地650亩的全产业链电池材料生产企业将在这里拔地而起。

“我们采取场平和厂房搭建同步进行,仅用了72天就完成3号厂房封顶、设备安装调试并顺利点火。”看着厂区内来回穿梭的车辆,该企业生产总监张丁社信心满满,目前装负极材料的厢板陆续进厂,预计今年10月份所有厂房全部建成投产。

据了解,凯金新能源是东西部协作重大建设工程,计划用地1650亩,项目分二期建设。项目建成后专门从事锂离子电池负极材料研发、生产、销售的高新技术企业,其主营的高性能石墨负极材料和高容量硅/碳负极材料,主要应用于新能源汽车领域。

以该项目为引领,大龙开发区成功实现了锂离子材料产业的延链和强链,为该区“创建国家级开发区”奠定坚实的产业基础。

产业强大,必须链式发展。该区立足新型功能材料主导产业,充分发挥自身优势,以龙头企业、已有产业为依托,强化以商招商、产业链招商,积极引进补链强链延链企业和项目,加快构建完整的产业链体系。

在已有的红星发展大龙锰业、百斯特等10家锂电池材料生产企业的基础上,引进了广东嘉尚正极材料生产企业,山河智能、广东凯金等负极材料生产企业,成功实现了新型功能材料产业的延链和强链,掀起了新型功能材料产业链式发展的新热潮。

对大龙情有独钟,中伟循环三期、汇成新材料二期、百斯特二期、中科星城三期等陆续建成;重力科技、汇成新材料等企业纳入全省上市挂牌后备资源库,园区发展后劲不断增强。

一柱不能擎天,四梁八柱才稳。该区瞄准新材料、新能源等战略性新兴产业,千方百计支持新引进项目快速推进、原有企业扩容提质,产业链不断聚齐,新型工业化发展势头日趋强劲。

“绘制一张产业链图,制定一个工作方案,培育一批链主企业。”大龙开发区主要负责人表示,省第十三次党代会提出“把新型工业化作为高质量发展的首要任务,推动十大工业产业加快发展,确保实现工业倍增的目标”,大龙将坚持“强龙头、补链条、聚集群”,大力实施延链补链强链工程,全力支持产业链建设和产业链链主企业发展,推动断链连通、短链延长、弱链变强,构建全链条产业格局,以期在新能源、新材料产业上持续领跑。

作者:葛永智 编辑:滕娟