首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

交通动脉串起山水美丽画卷

仲夏时节,阳光透过树叶的缝隙,洒下星星点点的斑驳,沿着石阡县坪山至尧上传统民族文化村公路前行,道路在大山中蜿蜒,穿过茂密的森林,一个特色仡佬族村寨映入眼帘,不知不觉走入一幅山水美丽画卷中。

“还是党的政策好,几个月就把公路改造好了,游客也越来越多。”坐在自己经营的民宿内,尧上传统民族文化村村民杨秀陈感慨地说道。

尧上传统民族文化村地处佛顶山下,自然风光优美,仡佬族文化厚重,是贵州省100个重点旅游景区之一,近几年,村里依靠发展乡村旅游,村民们走上了致富的康庄大道。

过去,居住在佛顶山下的尧上群众,世世代代与山中树木鸟兽为邻,交通闭塞,生活贫困。为谋生计,大多数村民依靠伐木、烧炭过日子。

2003年,为引导村民发展乡村旅游,石阡县先后投入上百万元资金改善基础设施。“当时修路是由政府出资金,我们每家每户出劳动力参与修路,一条3公里的通村路整整修了2年。”杨秀陈回忆道。

2019年,石阡县交通运输部门积极争取上级项目资金,投资1337万元,对坪山乡连接尧上民族文化村的县道进行路面改造,建成了一条长16.7公里、宽6.5米的美丽乡村公路。随着交通基础设施不断完善,越来越多的游客从四面八方到尧上游玩,美丽乡村公路成为尧上民族文化村发展的助推器。

修一条路、连一片景、富一方民。近年来,铜仁大力建设交通路网,让本地居民与外地游客贴近山水、感受文化,汇聚成百姓满满的幸福感。

“现在每逢周末和节假日,越来越多的游客自驾来这里游玩,我们还依托村集体经济发展了民宿和餐饮。”在碧江区漾头镇九龙村龙江新村,村委会副主任、龙江新村旅游合作社法人曾德文畅谈着村里的变化。 九龙村龙江新村组位于锦江河畔,旁边便是九龙洞景区,距九龙温泉仅有1公里,良好的旅游资源优势虽在碧江区名气不小,可也只是局限于铜仁城区,前来游玩的外地游客并不多。“以前我们这条公路弯道非常多,而且临河、临崖的路段也比较多,很多想要自驾前来游玩的游客顾虑比较多。”曾德文说道。

受交通条件制约,碧江区S305沿线的旅游景点游客数量不足,经济效益不佳。2019年,S305碧江区龙塘至灯塔公路改建工程正式开工,2021年1月,部分路段达到通行条件。

“我们将原公路的许多大幅度弯道截弯取直,路面改建后增至8.5米宽,车辆通行条件大大改善,汽车行驶的速度有了较大的提高。”碧江区交通运输局建设站工作人员王成介绍道。

一路通百业。自此,碧江区S305公路沿线的旅游景点迎来腾飞的机遇,省内外的游客从四面八方纷至沓来,而公路沿线的许多村寨也乘着交通路网建设的东风大力发展乡村旅游,把绿水青山资源优势转化为经济优势。

“我们在乎的不是目的地,而是沿途的风景。”如今的交通,不再是单纯的出行路径,而是一幅幅生动的画卷,一张张特色的名片。铜仁通过织牢织密交通路网,将纵横在山水间的美丽画卷紧紧串联,让绿水青山源源不断地带来金山银山。

作者:龙豪 编辑:滕娟