首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

守护群众“舌尖安全” 石阡联动宣传线上线下齐发力

7月7日,贵州省石阡县公安局携手县食安办等相关职能部门,联合集中开展“共创食安新发展▪共享美好新生活”主题食品安全宣传活动,进一步提高全民食品安全意识,守护群众“舌尖上的安全”,确保百姓吃上放心食品,纵深推进夏季治安打击整治“百日行动”,助力乡村振兴。

4.webp

民警街头“摆摊”,向群众宣传食品安全知识,并发放宣传资料。

“老乡们,选购食品时,一定要注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无 QS 标识,不能购买三无产品。”

“不采、不卖、不买、不食野生蘑菇。”

……

当日上午,在石阡县城西门广场,工作人员通过发放宣传资料、悬挂横幅、展出宣传题板、解答咨询、赠送法治宣传小礼品等形式,向广大群众集中普及食品选购小技巧、农产品质量安全、保健食品防诈骗、正确餐饮操作规范、预防误食野生菌等食品安全知识,提醒大家外出就餐时应到有餐饮服务许可证、有工商营业执照的餐馆就餐。

“这是果子狸,这是一丘之貉的‘貉’,这些都是野生保护动物!”

“猎捕、买卖、食用国家重点保护和非重点保护的野生动物均属于违法行为,对于此类违法犯罪活动,公安机关将重拳出击,坚决打击,绝不姑息”

……

活动中,民警辅警走街串巷,访群众、进商铺、进企业,以案说法、以例普法,详细讲解假借公益欺骗型、免费旅游陷阱型、瞒天过海神吹型、冒充专家恐吓型等新型食药欺诈消费模式特点、危害及具体表现形式,多方位、多角度、多层次宣传食品安全相关法律法规,现场解答有食品安全热点问题,引导广大人民群众增强食品安全意识,树立健康消费理念,提升人民群众知晓率,增强全民法治观念和防范意识,动员群众检举揭发违法犯罪线索,全力维护自身合法权益。同时,倡导食品经营户诚信守法经营,把好食品安全关,共享健康好生活,坚决杜绝不合格的食品流入群众餐桌,着力营造食品安全“人人参与、社会共治”的良好氛围,传播尚德守法正能量,为人民群众身体健康保驾护航。

5.webp

民警“面对面”“一对一”解答群众咨询。

“我们进村入户走访时,都要向群众宣传食药品安全知识,就是平时遇到他们也要闲聊几句,嘱咐大家要重视食品安全,现在群众的食品安全意识提高了很多。”辅警谷易芹说。

期间,民警辅警还面对面向群众宣讲打击整治养老诈骗、禁毒“黄赌毒”、安全生产等方面知识,提倡大家通过正规渠道购买保健食品,守好自己的“钱袋子”。

当日活动,共发放宣传资料1000余份,赠送法治宣传小礼品500余件,解答咨询200余人(次),走访群众100余人(次)。

“‘民以食为天,食以安为先’,这一民间俗话深刻道出了食品和食品安全的重要性。‘守好食品药品安全防线’是民警辅警记在本上、刻在心里的第一要务。”石阡县森林公安局政委杨秀佳说,公安机关将开启线上线下“双轨并行”模式,扎实开展食品安全“六进”宣传活动。同时,加强与职能部门联动,始终保持对打击整治食品安全问题的高压态势,不断推动社会共治的良好局面,切实筑牢食品安全防线,守护群众“舌尖安全”。

作者:文杰 编辑:滕娟