首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

生态“高颜值” 发展“好气质” 铜仁让绿色底色更纯

巍峨梵净,滚滚乌江,悠悠锦江……山水为凭,蓝天为证,一幅生态“高颜值”、发展“好气质”的美丽画卷正在黔东大地渐次展开。

“铜仁的蓝天随手拍都是大片,真正做到无滤镜、无‘美颜’。”从广东东莞来铜仁旅游的黄先生感叹道。

“铜仁蓝”常在。据监测数据显示,今年上半年,铜仁市大气环境质量连续4个月在贵州省每月空气质量排名第一。中心城区环境空气质量优良天数比例为98.9%,全市环境空气质量平均优良天数比例为99.1%。铜仁市空气质量综合指数(AQI)同比下降13.6%,在全国339个地级及以上城市环境空气质量综合排名第20位,在贵州全省9个市州中空气质量综合排名第二,创有监测记录以来新高。

今年上半年,为绘好美丽铜仁画卷,我市狠抓生态环保督察问题整改、深入打好污染防治攻坚战、扎实开展锰污染综合治理、坚决守好环境安全底线。一个个老百姓看得到、摸得着的变化,成为铜仁生态优先、绿色发展的生动写照。

作为贵州省融入长江经济带的前沿,长江流域的沅江水系和乌江水系的汇集地,铜仁全力做好水文章。今年上半年,全市12个国家考核地表水监测断面、22个省考核地表水监测断面水质达标率100%,中心城区及县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。瓦屋河流域治理成效显著,水质改善,野鸭定居,“水清岸绿、鱼翔浅底”的愿景成为现实。

万物土中生,有土斯有粮。今年上半年,我市开展农业面源污染防治监督指导,对规模化畜禽养殖污染防治开展监管,加快推进土壤污染防治项目建设3个,抓好梵净山生态环境保护和治理工作统筹调度,积极稳妥推进农村环境整治项目建设,全力助推乡村生态振兴。“污染防治”与“全面推进绿色转型”协同推进,全面推动锰产业绿色转型发展,解决存量锰渣与新增锰渣生态环境问题,着力锰渣无害化资源化利用技术攻坚,推动企业行业绿色转型发展,助推经济社会高质量发展。

严守底线上线,坚决守好环境安全底线。认真开展环评主动服务,当好“马前卒”。今年上半年,将167个项目纳入环评主动服务,确保重大项目合法快速落地,有力服务经济社会高质量发展。成立铜仁市生态环境安全“打非治违”及生态环境安全风险隐患排查整治专项行动领导小组,市生态环境局明确10名副县级以上干部包片督导各区县,有力推动“打非治违”走深走实。今年以来,全市未发生环境突发事件,环境安全形势总体平稳。

严格生态环境执法,让生态环境执法监管“长利齿”“磨利剑”。扎实开展2022年环境执法大练兵异地交叉联合执法检查行动和乌江、锦江河等专项执法行动,与黔东南州生态环境局在岑巩县、玉屏县开展跨区域流域联合交叉执法行动,进一步筑牢重要流域生态环境安全屏障。

提升危废监管能力,扎实开展危险废物专项整治三年行动重难点问题“回头看”,强化“一废一库一品”环境监管,不断提升危废监管能力;盯紧医疗废物日常监管,全市共收集处置医废1124.98吨。

美丽铜仁画卷,人人都是执笔者。全市生态环境状况新闻发布会、环保设施向公众开放、生态环境科普教育活动及六五环境日、贵州生态日、贵州低碳日活动,有市人大、市政协和各民主党派代表的监督,有省驻铜媒体、市内主流媒体记者为群众提问公众关心的问题,有环保志愿者、青少年学生代表、志愿者代表、环卫工人代表以及各行各业人士的积极参与和鼎力支持。

“今年我在锦江广场参加了六五环境日宣传活动,现场的答题互动环节和梵净山生物多样性、生态修复展览让我印象深刻。通过了解发现,原来我们个人也可以从我做起、从小事做起,为生态环保出一份力。”家住铜仁市碧江区书香名苑的胡先生说。

据了解,今年上半年,全市生态环境线上线下系列宣传活动参与者3000余人,发放《公民生态环境行为规范(试行)》宣传手册1万份、环保帆布口袋500个、特制宣传口罩500个、小山小水吉祥物钥匙扣300个。

美丽铜仁画卷,人人也是受益者。2021年中央第二轮生态环保督察转办铜仁市信访件87件,已办结74件。2021年省环保督察转办铜仁市信访件56件,办结55件。群众反映强烈的生态环境问题得到逐一解决,人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感不断增强。

环境质量持续改善,源于铜仁市生态环保工作者驰而不息地努力。从大气污染防治攻坚战到饮用水源地环境风险隐患排查,从生态环境领域“打非治违”专项行动到锰污染治理、锰产业高质量发展,铜仁市始终聚焦行业重点难点,下大力气全面整治生态环境,让绿色底色更纯、含金量更足。

作者:王珊 马松 编辑:滕娟