首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市2600余“家庭农场” 让五万村民家门口就业增收

日前,记者从市农业农村工作局获悉,近年来,我市大力发展以家庭为单位的农业生产经营主体,通过政府主导建、群众自主建、市场联合建等方式,多元融合建好“家庭农场”,有效拓宽了农民经营性和财产性增收渠道。

政府主导建。我市坚持政府引导、农户主体原则,探索适合不同区域、不同土地类型、不同产业种类的“家庭农场”发展途径,合理制定发展规划,因地制宜、因势利导进行分类指导,将最佳效益作为确定生产规模的重要标准,做到适度规模、积极稳妥推进。明确到今年内全市培育各类“家庭农场”2800家,到2025年培育各类“家庭农场”总数突破5000家。

群众自主建。坚持“家庭农场”在农村基本经营制度中的基础性地位,引导和鼓励乡村本土人才、有返乡创业意愿和回报家乡愿望的外出农民工、大中专毕业生等各类人才依法依规创办各种类型的“家庭农场”882家。指导有一定规模的种养大户、专业大户以及合作社社员、通过市场监管部门登记注册“家庭农场”218家,推动“自然人”农业经济向“法人”农业经济转变。

市场联合建。我市探索成立“家庭农场”联盟、协会等组织,提升“家庭农场”自我服务能力。推进“家庭农场+家庭农场”“家庭农场+合作社”“家庭农场+龙头企业+合作社”等多种形式,实现抱团发展,延长产业链、保障供应链、完善利益链。如通过农场联盟、协会等方式,形成德江肉羊养殖、印江生态茶产业、玉屏水稻种植等12个规模大、效益好、覆盖生产加工营销全产业链的产业组织联合体。

据悉,截至目前,我市已成功培育“家庭农场”2646家,其中省级示范“家庭农场”148家,“家庭农场”总收入达13.57亿元,带动脱贫户持续增收7938户,让5.29万村民在家门口实现就业。

作者:铜仁日报融媒体见习记者 张露露 编辑:滕娟