首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市纪委监委派驻第十二纪检监察组以三个“紧盯”推动作风建设向纵深发展

“要加固落实中央八项规定精神的堤坝,锲而不舍纠‘四风’树新风……”近日,派驻第十二纪检监察组召开党员大会暨组务会,集中学习习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和省第十三次党代会精神等,以党的最新理论武装指导推进工作实践。该组始终坚持严的主基调,紧盯关键节点、重要环节,聚焦突出问题,持之以恒、善作善成,一刻不停歇贯彻落实中央八项规定精神,让真抓实干、务实清廉的新风正气蔚然成风。

紧盯关键节点,严明纪律要求。注重抓早抓小,防微杜渐打好廉洁过节“预防针”。紧盯端午、中秋、春节等“四风”问题易发高发节点,先后向市中院及中国人寿保险等4家保险公司发送《提醒函》5份,节前微信廉洁提醒8条,持续培土加固落实中央八项规定精神的堤坝,督促提醒被监督联系单位广大党员干部筑牢清正廉洁、拒腐防变的作风“防火墙”。

紧盯重要环节,强化监督检查。注意发现“四风”苗头倾向,系统施治,打出监督检查“组合拳”。充分发挥派驻纪检监察组与市中院机关纪委、督查室联动监督机制,紧盯“减假暂”、案件执行、疫情防控、安全生产、庭审现场、诉讼服务窗口等重要环节和重点场所。今年以来,通过明察暗访、专项检查等方式开展监督检查87次,精准发现并督促整改问题59个,立案查处市中级法院科级干部4件3人(合并处置2件1人)。

紧盯突出问题,释放监督效能。注重精准执纪、严肃问责,敲响典型案例“警示钟”,做好监督执纪“后半篇文章”。一体推进“三不”,通报违反中央八项规定精神典型问题8起,将严格教育、严格监督、严格惩处有机结合,持续释放查处一件、警示一片、治理一域的监督效能。

今年是中央八项规定出台的第十年,该组将始终坚持严的主基调,坚决落实中央八项规定精神,持续纠治损害群众利益的腐败和不正之风,以钉钉子精神推动作风建设向纵深发展。

作者:杨林 编辑:滕娟