首页 > 教育频道 > 成长在线 > 正文

松桃七完小:“小厨神”大秀厨艺

根据教育部要求,今年9月起,劳动课将正式成为中小学的一门独立的课程,其中,有一项要求是学生需要学习烹饪与营养。松桃苗族自治县第七完小提前预热,7月1日,一场校园“小厨神”争霸赛火热地开展着,学生们戴上厨师帽子、围着围裙,俨然一副“小厨师”的模样。

1.webp

在劳动基地旁的厨房里,学生们忙而有序,大家分工合作,有的在洗菜,有的忙着把切土豆丝、番茄或者肉丝,有的则是忙着在灶台边炒菜或是烧火。厨房的烟火气,氤氲在校园里。

2.webp

3.webp

4.webp

本次比赛采用“菜品3+1模式”,即学生们需完成青椒炒肉、西红柿炒鸡蛋、青椒土豆丝3样指定菜品,同时1道自由发挥菜品。

5.webp

“今天我们班炒了四个菜,我主要炒的是土豆丝,我觉得我炒的土豆丝酱油有点放多了,但是,同学们把菜吃完了,我很开心。”五(1)班杨敏婕开心地说着话。

杨敏婕在家里跟着妈妈学习了炒土豆丝、炒白菜、煮汤等10余道菜,本次比赛她很轻松地便完成了。杨敏婕说,“我也尝了其他同学炒的土豆丝,有一个土豆丝姜味很重,有一个没有盐味,我觉得我以后炒土豆丝,葱、姜、蒜、酱油,都可以少放一点。”

6.webp

菜品评分时,评委对学生们切菜及烹制熟练程度、装盘效果、菜肴的形色香味、操作台及场地的清理等方面进行综合评分。四(4)班的菜肴因为“颜值”吸引了师生们的目光。

“今天我主要负责洗菜和摆盘,我先把四片菜叶子铺在盘子里,再把青椒肉丝倒进盘子里。我们的菜做好后,不少老师夸我们做的菜好吃又好看。”杨松娅说。

7.webp

四(4)班的共制作了4道菜,有3道菜都精心地在盘子里铺上了绿色的菜叶子,其中有一道菜为凉拌茄子,还用了番茄点缀在盘子周边。最终,该班学生完成的菜肴获得了二等奖。

8.webp

本次校园“小厨神”争霸赛活动主要针对四至六年级的学生,每支参赛队伍由6至8名学生组成,需要负责洗菜、切菜、炒菜、摆盘、操作台及场地的清理等分工。比赛分为初赛和决赛,由班级和年级共同推出参加比赛的学生,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

“我们学校举办的学生小厨神比赛,是我校劳动教育课堂的展示,我校通过让学生自己从翻土、种植、管理、采收、制作等系列劳动体验,培养学生热爱劳动,珍惜劳动成果的良好习惯,同时,也是让学生掌握生活中的基本生存技能。”松桃苗族自治县第七完小党支部书记、校长邓江波介绍道。

9.webp

据悉,此次为松桃七完小第一次举办“小厨神”争霸赛。2020年9月,松桃第七完小打造了1000平方米的特色劳动实践基地,学生们可以参与蔬菜种植全过程;2022年6月,该校打造了200平方米的厨房,锅灶、操作台等一应俱全。接下来,该校还将不定期开展班级或校级的厨艺比赛,不断提升学生的动手能力,促进学生综合素质全面发展。

作者:龙元彬 谢慧芳 编辑:滕娟