首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市发改委:抢抓政策机遇 奋力打造新型功能材料 国家级战略性新兴产业集群

近日,经省人民政府同意,省发展改革委、省科技厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省能源局等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》,明确提出11条政策措施,支持铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。充分体现了省委、省政府和省直有关部门对铜仁发展新型功能材料的高度重视和特别关怀。

面对这一重大政策机遇,全市发展改革系统迅速掀起学习贯彻落实文件精神的热潮,大家纷纷表示,若干政策措施的出台为铜仁加快建成全国新型功能材料产业集聚基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地,提供了重大政策支持,带来了更大发展信心,注入了强大发展动力。

机不可失,时不再来。全市发展改革系统将按照全省推进新能源电池及材料产业“一核两区”产业布局,抢抓新能源电池及材料行业“风口”机遇,积极打造“电池级锰盐—三元前驱体—三元正极材料—新能源汽车动力电池—梯次综合利用”产业链,不断形成“链式整合、园区支撑、集群带动、协同发展”的新格局。聚焦“强链”“补链”“延链”,做大做强优势领域,大力发展三元前驱体、锰酸锂、高纯硫酸锰、四氧化三锰等正极材料“强链”产业;积极发展锂离子动力电池集成整装、废旧电池回收利用、隔膜及电解液材料生产“补链”产业;加强新能源汽车等锂电池应用领域的下游产业“延链”项目建设,推动产业链招商和配套招商,培养引进一批上下游优强企业向铜仁集聚,着力完善新型功能材料产业生态体系,做大做强产业链,奋力将铜仁市新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 编辑:滕娟