首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

黔发改综合〔2022〕488号文件|市商务局学习研究文件精神,谋划落实细化工作

经省人民政府同意,省发展改革委、省商务厅等8部门发布的《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》,为铜仁抢抓新能源电池及材料行业“风口”发展机遇·奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群提供了根本遵循和行动指南。市商务局将持续深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会部署,坚定不移实施主战略、实现主定位,全力推动我市新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

一、提高思想认识。认真贯彻落实省、市关于全市新型功能材料产业的战略部署,分析研究黔发改综合〔2022〕488号文件,结合商务实际,全力助推市新型功能材料战略性新兴产业集群发展。

二、加大创建力度。认真分析研究商资发〔2021〕188号文件及国家级经开区考评三十项指标,对照指标逐项分析,找准差距、补齐短板,不断完善申报创建材料,加强与省商务厅、国家商务部汇报对接,力争大龙经开区早日进入国家序列,有力推进大龙经开区创建国家级经开区。同时,支持在大龙经开区建立开放型经济服务平台,保持其省级外贸转型升级示范基地的优势,全面发展开放型经济,力争在2025年全市外贸进出口突破50亿元。

是优化营商环境“下沉式”服务为企业纾困解难,联合对外经济部门深入服务企业,为企业宣传政策,及时解答回应企业提出的优化跨境贸易营商环境各类问题,为企业在铜落户、在铜发展提供良好的营商环境,打造好“贵人服务·一视铜仁”品牌。

作者:记者 何敏 编辑:滕娟