首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

松桃花鼓,传承的力量!

松桃苗族自治县正大镇瓦窑是松桃苗族花鼓艺术的发源地,历史悠久、保存完好,1994年,正大乡瓦窑花鼓被贵州省文化厅命名为"苗族花鼓艺术之乡"。

2.webp

20多年前,龙云辉在苗寨鼓王争霸赛中脱颖而出,成为继父亲之后的新一代鼓王,成为贵州省级非物质文化遗产项目松桃瓦窑四面花鼓代表性传承人,肩负起把苗家花鼓发扬光大,延续苗族文化历史的重任。2017年3月,龙云辉被评为“铜仁工匠”称号,多次荣获了省、市、县级的奖项。

3.webp

龙运辉的花鼓曾经登上央视大舞台,并随着贵州省和国家的有关艺术团出访演出。2009年经过他编导的《鼓之源》参加第九届中国民间文艺山花奖、全国鼓舞鼓乐大赛,获中国民间文艺最高奖——山花奖。

5.webp

如今,“鼓王”的儿子龙凼,也成为了亲手制作的花鼓的手艺人,传承非遗文化花鼓的一分子,父子俩更是把花鼓文化送入校园、送入景区,将花鼓技艺倾囊相授,让更多人认识花鼓文化。随着鼓声响起,鼓面咚嗒与鼓者并肩舞动,彩绸交织述说着传承的力量。

6.webp

据了解,自2013年松桃成立了花鼓协会到目前已发展会员107名,该县把花鼓带进了贵州大学、贵州民族大学,吸纳了花鼓爱好者6000余名,培训学员5万余人次。

作者:记者 刘怡珉 罗旭 杨红 张宏扬 编辑:滕娟