首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

从大龙机械交响聆听奋进足音

仲夏六月,穿行大龙经济开发区,映入眼帘的是厂房密布、车水马龙,一派蒸蒸日上的景象。

近年来,大龙开发区聚焦新型功能材料产业,坚持“优化结构、主攻重点、释放存量、拓展增量、做大总量”的产业发展思路,描绘出一幅主导产业明晰、首位产业突显、纵向成链、横向成群、领跑行业的集群发展盛景图。

今年1至5月,开发区规上工业总产值累计95.51亿元,同比增长52.07%,其中新型功能材料产值80.58亿元。

推动集群聚优 引领产业升级

2019年9月,以大龙锂离子动力电池新能源材料产业集群为主导的“铜仁市新型功能材料集群”被列入国家战略新兴产业集群名录,成为全国66个战略性新兴产业集群之一,自此,开发区新型功能材料产业步入了集群发展的快车道。

在以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型大背景下,面对国家新能源材料产业发展和全省推动十大千亿级工业产业发展机遇,大龙开发区瞄准目标,主动谋划,大力发展以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料首位产业,形成了以正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。

目前,开发区现有新型功能材料产业企业13家。其中,2020年12月中伟新材料成为注册制改革后贵州首家上市企业,汇成新材料、重力科技已纳入2022年贵州省上市挂牌后备企业资源库名单。

“今年,根据市场准确预判锰酸锂的价格,我公司才有信心改进技术和扩大规模。虽然受疫情等因素影响,锰酸锂市场受到一些波动,但是尽管如此,公司一如既往坚定信心扩大规模谋发展。”大龙开发区百思特新能源材料有限公司总经理路杰介绍。大龙开发区周边资源丰富,园区新能源新材料企业集聚,已初步形成产业链,在园区内购买原材料,大大降低运输成本,同时,也方便园区内同行企业交流产业发展最新动态,有助于更好契合市场、调整发展方向。

如今,开发区园区企业生产的产品远销国内外。其中,高纯硫酸锰市场份额全国占比80%,锂离子动力电池负极用石墨市场份额全国占比15%。以中伟新材料股份有限公司为龙头生产的镍钴锰三元前驱体全球市场占比25%,四氧化三钴全球市场占比26%,年产销量、出口量全球行业排名第一。

大抓项目建设 打造发展新势头

经济发展,项目为王。

一直以来,开发区牢固树立“干部围绕项目转,工作围着项目干”的意识,大抓项目、抓大项目、抓好项目,全力推进重点项目建设,持续加快产业发展步伐。

在位于开发区北部工业园区的大龙开发区年产25万吨锂离子电池正极材料产业园项目(嘉尚)建设现场,一台台挖掘机在山头作业,一辆辆运输车来回穿梭,忙碌却不失井然,施工场景如火如荼。“我们每天投入31台爆破机、17台挖机,100辆运输车,自开工建设以来,项目一直处于抓紧建设状态,整个项目稳序推进中。”嘉尚项目施工现场负责人张捷向记者介绍,截至目前,一期项目场平已完成60%,计划于7月中旬完成项目一期锰酸锂生产车间的所有场平工作。

据了解,大龙开发区年产25万吨锂离子电池正极材料产业园项目由广东嘉尚新能源科技有限公司投资建设,该企业是一家专业从事锂离子聚合物电池研发、生产和销售的高新技术企业,是全球最大的锂离子聚合物电芯的生产商之一。该项目于2021年6月16日签约,总投资25亿元,占地面积400亩,项目全面建成投产后,年产值不低于300亿元。

“项目迅速建设,得益于开发区良好的企业服务意识和良好营商环境,让我们能够全心全意抢抓工程进度。”张捷介绍,按照当前的建设进度,项目预计于今年12月底可实现点火试产。

如今的大龙开发区,项目建设紧锣密鼓,产业发展快马加鞭。一项项“硬碰硬”的工作举措,结出一个个“实打实”发展硕果,让大龙这根铜仁工业经济发展的“顶梁柱”傲然挺立。

完善基础配套 助力筑巢引凤来

“就现在的发展情况来看,我们已建成的这条热力输送管道供热已满负荷运转,要想更好满足企业用热需求,必须抓紧启动二期工程建设,进一步提升供热能力。”大龙开发区百通汇源热力有限公司总经理张大庆说。

去年6月,作为全市率先实施园区企业“集中供热”项目的经济开发区,大龙开发区北部工业园区实现一期工程供热主管网全面贯通,延展距离约27.8千米,成为全省首条超长距离热力输送管道项目,将园区内乌江水电大龙分公司产生的低压蒸汽输送到园区各企业用于生产,为园区的中伟新材料、汇成新材料等合作企业提供安全、绿色、经济热能。当前,园区每天的供热量可以达1400吨。

“之前建设的时候,我们就留有扩容空间,这个月我们准备在原有基础上,进入全面扩容,再增一条复线,争取年底完成,到时可以满足新的合作企业发展需求。”拉开新的项目规划图,张大庆干劲满满。

“引凤”须先筑好“巢” 。加快提升开发区承载力,是大龙开发区推动新型工业化形成集聚效应和增长势能的关键一招。

在这过程中,大龙开发区全力以赴为企业降成本,持续完善基础设施配套,不断夯实区域产业集聚集群发展要素保障,让大龙成为更具吸引力的投资热土、兴业沃土。

如今,“五纵五横”的园区路网、52.6万平方米的标准化厂房、覆盖20公里的集中供热管网、“海铁联运”的贵州东部无水港……皆已成为大龙开发区服务园区企业高质量发展的护航之翼。

栉风沐雨三十载,赓续前行向未来。踏上新征程,大龙开发区将抢抓国家绿色转型发展机遇,锚定“创建国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”目标,蓄力奋进再出发,真抓实干续写高质量发展新篇章。

作者:记者 杨红 杨巧丽 通讯员 龙桂玥 编辑:滕娟