首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

国务院安委会专项督导帮扶组矿山组来铜开展 矿山安全生产重点工作落实情况督导座谈

6月21日,国务院安委会专项督导帮扶组矿山安全生产督导帮扶组第三督导小组来铜仁开展矿山安全生产重点工作落实情况督导座谈,国家矿山安监局非煤监察司副司长黎玉峰出席座谈会并讲话。市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长郑顺恩主持会议。

会上,市应急管理局、市发改委、市自然资源局、市公安局治安支队相关负责人分别汇报了全市非煤矿山安全生产、煤矿安全生产、“打非治违”和资源整合重点工作落实情况。

黎玉峰一行充分肯定了我市“打非治违”专项行动采取的措施和取得的成效。黎玉峰一行认为,铜仁市委、市政府领导高度重视,及时研究部署全市安全生产“打非治违”专项行动,组建了由市委书记、市长任组长的10个专项督导检查组对12个区县开展集中专项督导工作,将非煤矿山“打非治违”纳入专项督查重点工作,并结合铜仁非煤矿山安全生产工作实际进行了创新;为加快推进工作,铜仁建立完善了安全生产举报奖励制度,鼓励社会各界和广大群众举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,共同参与监督;采取市、县政府分别设立安全生产专项资金用于聘请第三方技术服务机构,对非煤地下矿山等高危企业开展安全生产检查和技术服务工作等一系列措施的落地落实,稳定了铜仁的安全生产总体形势。

黎玉峰强调,在接下来的安全生产工作中,各行业部门要紧盯矿山企业的重大安全隐患,加大检查巡查力度,压实地方政府的责任;要积极推行举报奖励制度,坚决打击非法开采行为,依靠基层组织的作用,把政策和责任落到实处;对企业要强化问责追责,针对国务院督导帮扶组和省、市督导检查出的问题隐患,尽快进行整改销号;要建立长效机制,加强在普法知识方面的宣传教育,与“安全生产月”和“安全生产万里行”结合起来,让群众知法守法,从源头上控制住非法盗采事件的发生。

作者:张丽玲 编辑:滕娟