首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

吃不了,“兜”着走!快把中南门这些特色纪念品打包带走

“游在梵净山 乐在中南门”。中南门是铜仁历史最为悠长,文化沉淀最为深厚的街区。近年来,中南门历史文化旅游区以商业为脉络、文化为引领,形成集游、娱、购为一体的休闲购物中心。

走进中南门,除了能看到非遗节目展演、无人机表演、潮流乐队演出等多元化的精彩表演,吃到青岩猪脚、锅巴粉、社饭、油茶、丝娃娃等各种舌尖上享受的特色美食,还有这些各具特色的纪念品也不容错过:

毛弟系列文创产品

1

贵州最大的文创中心——“礼遇铜仁”中有一系列以梵净山独有的黔金丝猴(毛弟)为核心的IP形象文创产品,其中包括了冰箱贴、水杯、手机壳、行李卡牌、挎包、文具袋等以黔金丝猴“毛弟”可爱形象的文创产品,极具辨识度和铜仁特色。

非遗系列文创产品

2

走进非遗文化示范基地飞山宫,这里有惊艳的傩面具帆布包、剪纸书签、剪纸抱枕等各种非遗元素文创产品,向大众展示了传统手工艺等丰富非遗资源,彰显了铜仁非遗的独特魅力。

松桃苗绣

3

松桃苗绣是铜仁市松桃苗族自治县范围内生产的苗族刺绣,以苗族自制手工布料为底,多以花鸟虫鱼、日月山川为题材。如今,松桃苗绣已经销往多个国家和地区,特别是刺绣花鼓、鸽子花系列还成了外交部和联合国指定的外交礼品、和平礼品。

朱砂

4

朱砂是汞产品的主要原料。铜仁市万山区曾是全国闻名的汞(朱砂)工业基地,以朱砂为核心的一系列产品是铜仁市万山区发展的特色文化产业。在中南门文化历史旅游区中,朱砂画、手镯、项链等一系列朱砂产品极具铜仁特色,受到游客的喜欢。

苗族银饰

5

苗族银饰被称为苗族“穿在身上的史诗”。苗族银饰种类繁多,几乎从头到脚,手镯、项链、长命锁、茶壶、戒指……你能想到的,在中南门苗族银饰工艺品店都能买到。

每一座城市都有属于自己的标签,中南门是一个忆古怀旧的乡愁街市,无论你是熟悉中南门的铜仁本地居民,还是来自五湖四海的游客,中南门都经得住你细细品味,其中各具特色的纪念品值得打包带走!

作者:记者 刘敏 文/图 编辑:滕娟