首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 铜仁高新区 > 正文

综合执法持发力 铜仁高新区面貌新

为统筹做好市容市貌整治工作,营造良好的人居环境和营商环境,铜仁高新区创新工作思路,推行“定人”“定岗”“定路段”“定督查”“定约谈”及“人扫+机扫”五位一体工作模式,狠抓源头治理,持续开展市容市貌综合整治,助力铜仁高新区高质量发展。

狠抓制度建设,助推城市管理。将城市管理工作列入重点承诺内容,建立城市管理政务公开栏,向社会公示执法人员信息和办事流程,进一步明确工作职能职责,自觉群众监督,促进执法过程规范化、制度化、人性化。研究制定《铜仁高新区城管分局效能督查考核试行办法》,层层定期调度工作开展情况,形成良好的工作沟通机制,推进执法、环卫、市政维护、园林管护和效能督查等工作有序运行。同时,利用工作空闲时间组织队列训练和法律法规知识培训,强化综合执法队伍作风建设,不断提高执法水平和能力,力求做到“三理、四心、五公开”。

精细高效管理,市容整洁有序。组织20人执法队伍,分成2个工作组,包保责任路段,以主次干道为重点,结合辖区情况,对各路段、区域进一步细化,强化日常巡逻执法。重点加大对辖区内主次干道、背街小巷、住宅小区、农贸市场、车站、建筑工地等整治力度,使全区市容市貌有了进一步提升。整治过程中,执法队员坚持教育与处罚相结合,一方面耐心细致地开展说服教育工作,使其主动散离,还路于民;另一方面开展严格执法,对于屡纠不改的摊贩,依法依规进行处罚,取缔擅自摆摊的摊点和货物。截至目前,清理流动摊点200余处,规范店外经营100余处,园林绿化修剪、清理杂草白色垃圾3000余平方米。

聚焦重点工作,推进垃圾分类。研究制定了《铜仁高新区生活垃圾分类试点工作实施方案》,按照先易后难、循序渐进的原则,以铜仁高新区园区廉租房一、二期为重点,打造生活垃圾分类示范点,以重点建设推动整体提升,初步形成了生活垃圾分类由线到片、由片到面的工作格局。及时成立铜仁高新区生活垃圾分类工作专班,强化分工协作,合力推进,做到垃圾排放每日有记录、每月一汇总、一季一调度。同时,按照“面向基层、面向群众、见到实效”的要求,通过线上媒体宣传+线下定点宣传的方式,高频度开展垃圾分类宣传,强化氛围营造。定期组织党员干部走企业、进社区、入村寨当好垃圾分类宣传员、指导员和监督员,倡导文明习惯,使垃圾分类理念真正内化于心、外化于行,推动全区生活垃圾分类工作取得实效。截至目前,发放宣传单1000余份,与临街门店签订《门前三包》承诺书100余份。

作者:吴庆城 文/图 编辑:滕娟