首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

全省高手齐聚!一场高水平手工制茶大赛在石阡开赛

6月22日,以“传承制茶技艺 弘扬工匠精神 助力乡村振兴”为主题的2022年贵州技能大赛——“石阡苔茶杯”第十一届手工制茶技能大赛在石阡县启动。

本次大赛为省级一类大赛,赛事项目设手工制作扁形绿茶、卷曲形绿茶、红茶技能个人单项赛,来自全省9个地州市、贵州省金融贸易烟酒茶业工会、贵州省茶叶行业工会联合会和石阡县等12支队伍,132名选手参加比赛。

在红茶赛区,阵阵茶香弥漫着整个比赛现场。来自全省的20多位选手端坐在茶锅前,双手不断来回捞洒、揉捻,茶叶在选手们的指间不停翻滚、穿梭……茶锅里香气四溢。

“红茶的制作分为萎凋、揉捻、发酵、烘干,我们现在正在揉捻,要将茶业揉细、揉紧、揉直,让茶叶在这个过程中成形并增进色香味浓度。”来自黔西南的选手吴忠纯表示,“能来参加比赛,和高手过招,提高制茶技术,非常开心。”

另一边,12位评委正在对已完成的手工制作扁形绿茶进行品鉴。“我们主要通过看外形、闻香气、尝滋味、看汤色、看叶底来打分,以综合得分高者为胜。”省茶业协会副会长赵玉平告诉记者,比赛最终结果将在明日揭晓。

据悉,本届技能大赛由贵州省总工会、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省供销合作社联合社、铜仁市人民政府主办,贵州省金融贸易烟酒茶业工会、贵州省职业技能鉴定考评指导中心、贵州省茶叶协会、铜仁市总工会、铜仁市人力资源和社会保障局、铜仁市供销合作社联合社、石阡县人民政府承办。

本次赛事活动为期两天,绿茶赛项在石阡县城体育馆,红茶赛项在石阡县中等职业学校举行,6月23日当天还开办有农特产品展销、摄影作品展出和茶灯展示等活动。

作者:记者 田艳琴 编辑:滕娟