首页 > 铜仁双拥 > 正文

万山:“老兵工作法”融合“兵+X”工作 彰显新时代退役军人本色

为常态化推进“兵+X”工作,用心用情服务保障退役军人,充分发挥退役军人退伍不褪色的军人本色,万山区退役军人事务局积极推行“老兵管老兵”“老兵扶老兵”“老兵帮老兵”的“老兵工作法”融合“兵+X”工作,在万山各行业各领域取得了一定的成效。

微信图片_20220622154126_副本

 

“老兵工作法” ---“兵支书”助力乡村振兴。乡村振兴人才是关键,万山区退役军人事务局积极践行打造“兵+X”工程,发扬“兵支书”作为“兵+X”系列工程的排头兵作用,在乡村振兴工作中发挥重要作用;越来越多的退役军人积极投身于广阔的农村天地,为乡村振兴人才注入了新鲜血液,他们将部队“特别能吃苦、特别能奉献”的优良作风带到农村工作中。敖寨乡杨家寨村“兵支书”田勇军荣获“贵州省退役军人创业之星”,带领村民苦干实干,有效改善了村容村貌,提高了村民收入,为乡村振兴注入了强劲动力;一批批“兵支书”基层队伍,可敬可爱的身影活跃在乡村振兴这个新战场上。截目前,全区共有“兵支书”58人,他们退役不退志,为推动乡村振兴战略实施注入了坚实力量,他们充分发挥军人敢于创新、勇于克难的优势,在乡村振兴的大舞台上绽放出耀眼的光彩。

微信图片_20220622154131_副本

“老兵工作法”---“兵调解员”为服务退役军人工作“提质增效”。积极构建“党员联系非党员”调解员队伍,为维护社会稳定打牢坚实基础。大力推进退役军人党员联系非党员工作制度,建立退役军人党员调解工作室,帮助非党员退役军人排忧解难,同时积极参与矛盾纠纷排查化解,推行“兵调解员”+“社区退役军人服务站”融合服务模式,配强社区退役军人服务队伍,充分发挥老兵人、地熟优势提前做好预防性工作,把与退役军人纠纷化解在萌芽状态,维护退役军人合法权益,为建设“转型之城、美丽万山”创造和谐稳定的政治环境。截至目前,全区102个村(社区)共解决退役军人各类民生问题300余件。

微信图片_20220622154135_副本

“老兵工作法”---“兵校长”为国防教育“添砖加瓦”。推行“兵校长”工作,是为了让退役军人把我党我军的光荣传统和优良品质传递下去,发挥在军史教育、国防教育、爱国主义教育等方面的推动作用,目前,全区集中聘任21位“兵校长”在全区29所中小学进校园宣传活动,要求每个学期“兵校长”进校园上一次爱国教育公开课,宣讲红色故事和先进典型事迹,传承红色基因,唱响新时代退役军人服务社会的正能量。

编辑:传媒集团