首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

习文练武兴致浓 留学生在铜仁幼专感受中华文化魅力

66177baf-530f-4e15-a8ac-be7789fd5ebd

近日,2022年“知行贵州”丝绸之路青年交流计划“铜城黔语·丝露同行”——知黔行贵展风采、世界同心向未来活动在铜仁幼儿师专举行,来自深圳大学、长沙理工大学21名留学生,与该校教师一起走进书法、剪纸、八段锦、箫笛等传统文化课堂,体验中华优秀传统文化“盛宴”。

挥洒笔墨闻书香

在铜仁幼专书法室,21名留学生参观了学校学生书法作品,随后在老师引导下,开始拿起纸笔,像模像样学习书法。课堂上,书法老师给大家讲解中国书法的历史,讲授毛笔的书写方法,传授书法的写作技巧和注意事项。

铜仁幼专传承百年师范底色,坚持把“三字一画”作为学生技能学习的“必修课”。在书法课堂上,留学生们拿着毛笔一笔一画书写。

不少同学自己到中国已经有一段时间了,练习毛笔字就是深刻感受和体验中华文化的方式,刚劲有力的书法作品对比柔软的毛笔,刚中有柔、柔中带刚,这就是中国文化。

巧剪世界非遗纸

6月17日上午,铜仁幼专艺馨楼剪纸室内格外热闹,21名国际学生正在老师的引导下进行“巧剪世界非遗纸-悟百喜人生”的文化课堂,体验中国古老民间艺术——剪纸。剪纸又称刻纸,是中国最古老的民间艺术之一。剪纸是一种以纸为加工对象,以剪刀(或刻刀)为工具进行创作的镂空艺术。其在民间流传极广,作为中国传统民间艺术的一种在民俗活动中占有重要位置。

同学们在老师带领下学习“五角星”“中国喜”的剪纸方法,一边专心致志地听老师讲解一边按步骤操作,老师强调剪纸要细心静心,最后国际学生展示自己作品并合影留念。

练就中华武术魂

根据本次“知行贵州”行程安排,6月16日,国际学生走进“练就中华武术魂-习八段气功”特色课堂。八段锦源自宋代,为中国古代医家将各种导引术的精华, 融合成一套简便有效的养生功法,动作一共有八节,运动方向包含前、后、左、右、上、下,动作柔和优美,能舒展全身,故称为“八段锦”。

课堂上,老师展示“八段锦”的每一个动作,同学们认真听讲、认真模仿、认真练习动作,从两手托天式、单举式到马步站立式, 没一会儿,身上就出汗了。留学生说道:“刚开始以为八段锦只是一些简单的武术动作,没想到学到最后都扭不过身子来,但打完一整套八段锦以后整个人都神清气爽了许多。”

留学生零距离走进“音形结合”的课堂,通过“习文练武”体验中华优秀传统文化,以文相交、以武会友,以博大精深文化的独特魅力,深化留学生对中国的认识和了解,引导留学生做中华优秀传统文化交流的使者,传播中国好声音。

作者:徐进 编辑:滕娟