首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

延长产业链 万山农产品精深加工增效益

近日,位于万山区的贵州寻味梵净果酒有限公司一期项目建成投产,目前可日产果酒1万瓶。

走进该公司生产车间,一阵阵酒香扑鼻而来。车间里,几十个盛满果浆的发酵桶整齐摆放。“公司对果酒产品的生产和品控有着极高的要求,生产系统采用了全自动控温、全自动物料供给管路连接。同时,还配备了灭菌、过滤、发酵、蒸馏等多种生产需求设备。”该公司专家顾问吴爽说。

作为一家集技术研发,产品开发、生产及销售为一体的深加工综合型果酒企业,目前,该公司可生产柚子酒、玫瑰花酒等20余款花果酒,通过“线上+线下”的方式,主要销往四川、重庆等地。

通过构建“果酒+农业”产业链,该公司与合作社签订产销合同,实行“订单式”生产,并广泛吸纳万山区、松桃苗族自治县、江口县等地种植专业户加入合作社,解决了水果销售问题,提升农产品价值。目前,公司与万山区、松桃苗族自治县、江口县等地合作社、农户共同合作的水果产业基地已达1万余亩,可年收购万山区各类水果上千吨。一体化、联动式的现代农业产业结构,直接带动300余名群众实现就近就业。

近年来,万山区围绕水果做文章,大力发展果酒深加工产业。通过发挥自身农业特色,不断延长农业产业链,发展农产品精深加工,将水果“吃干榨净”,带动群众增收,助力乡村振兴。

作者:王美 李勇 陈光明 肖浩 编辑:滕娟