首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

法治利剑护卫绿水青山 ——黔渝多地联手巡河乌江流域成果丰硕

挥法治利剑,护绿水青山。

6月18日,是第六个“贵州生态日”。

为切实巩固乌江库区禁渔成果,严厉打击非法捕捞行为,共同维护乌江水域水生生物资源,近日,贵州沿河土家族自治县、重庆市酉阳自治县和彭水苗族土家族自治县在乌江库区联合开展巡航执法行动。

执法行动中,两地的农业、公安、交通运输和市场监督管理等部门的行政执法人员,通过无人机空中巡江、执法艇江面巡查等方式,对辖区乌江流域库区、港口、滩地进行无死角拉网式检查。

此次巡航活动,执法部门驾驶渔政执法艇以酉阳龚滩镇为起点顺流而上,执法人员对江面上的船只展开密集检查,做到乌江库区水域巡查执法全覆盖,营造社会知晓、全民参与的“禁渔”良好氛围。

“通过联合检查、交叉检查与自查相结合,江面检查与陆上检查相结合,巡航检查与定点检查相结合,船舶检查与餐馆酒楼检查相结合的方式,不断加强执法监管力度,严厉打击违反有关禁渔规定的各项违法违规行为,确保黔渝共管水域的禁渔工作落到实处。”沿河农业农村局执法大队负责人田波说。

据了解,2014年,沿河自治县和重庆市酉阳自治县、彭水自治县签订了乌江流域彭水库区渔业共管协议,共同构建信息共享、线索移送、联络会商、案件协查、执法互认、联合查处等综合执法协作机制,共同打击乌江流域非法捕捞行为。

“我们通过签订三县共管协议,建立了乌江跨界水域联合巡查机制。”重庆市酉阳自治县农业综合执法支队副支队长张爱民说,这次开展跨区域联合巡航执法行动,进一步形成了齐抓共管的局面,对非法捕捞形成有效震慑,深入落实长江“十年禁渔”政策。

“下一步,我们重庆、贵州两省市三县9个乡镇,在整治、打击行动的标准上将做到步调一致,从省市到县,再到乡镇,开展同步执法行动,确保长江禁渔令落实落地见成效。”重庆市农业综合行政执法总队副总队长魏耀东说。

开展乌江流域“十年禁渔”,离不开法治的利剑。

6月18日,我市法检两院在德江白果坨国家湿地公园,联合开展“乌江流域(中游)生态文明建设法治教育基地”揭牌及“贵州生态日”系列宣传活动。

揭牌仪式后,举办了服务保障长江经济带发展生态环境与资源保护新闻发布会,现场发布了服务保障长江经济带发展生态环境与资源保护白皮书(2021年1月—2022年5月)和典型案例。

为更好促进水生生物资源种群的修复和水生态环境的改善,释放基地生态修复功能,当日开展了增殖放流、乌江巡河活动,以实际行动保护自然生态环境。

在德江白果坨国家湿地公园增殖放流现场,共投放草鱼、鲢鱼、鳙鱼共计6.5万余尾,发挥“以渔净水、以渔养水、以渔治水”生态功能。在补植复绿基地环保宣传长廊上,第一批400株银杏、150株红叶石楠在揭牌前期就已栽种该基地。

下一步,我市法检系统将继续坚持上下联动,内外协同,在环境资源保护工作中,充分发挥审判、检察职能作用,严厉打击破坏环境资源违法犯罪行为,贯彻恢复性司法理念,积极推进环境资源审判的改革创新,用强有力的司法服务保障铜仁青山绿水,全力以赴打造绿色发展高地。

作者:张洪全 周济 编辑:滕娟