首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

梵净山上“猴出没”

印江保护生态环境促进人与自然和谐共生

63b96329-c8ea-4d08-a43f-c7b64720e372

近年来,印江土家族苗族自治县不断加大对世界自然遗产梵净山西线的生态环境保护与修复力度,使得该区域的生态环境持续向好,人与自然和谐共生,国家二级保护动物藏酋猴等野生名贵动植物种群数量不断攀升。

入夏过后,梵净山西麓山脚下的紫薇镇团龙村,成群结队的藏酋猴出没在村庄或公路沿线护栏两旁,攀爬嬉戏、追逐打闹,悠然自得地啃食着树叶和野果,上演了一场现实版的“猴出没”。

据了解,藏酋猴属于国家二级保护动物,别名四川短尾猴、大青猴,是中国猕猴属中最大的物种,常栖息于高山密林中,尤喜在山间峡谷的溪流附近活动和觅食。梵净山西线良好的生态气候和高山密林间的溪水潺潺,俨然成为了藏酋猴繁衍生息的乐园,藏酋猴在当地的种群数量和活动的区域范围在不断扩大。

“2020年,我们初步调查,猴群数量在70-80只,到现在,猴群的数量在110只左右。” 杨宇作为铜仁市梵净山管理局紫薇镇管理总站站长 ,这几年一直关注着藏酋猴繁衍生息,据他介绍:“针对藏酋猴保护,近几年梵管局与印江紫薇、木黄、罗场等乡镇一直是密切联系,我们站里的39名管理员不定时的对管理区进行巡逻,对过往车辆和进山游客进行提醒,不准向猴群投喂食物,防止破坏猴群野外生存能力,并在进出梵净山的主要路口和野生动物常年出没的区域,安装了33 颗多功能摄像头,开启了人技同防的保护模式。”

此外,为维护梵净山生态平衡和野生动植物多样性,居住在梵净山西线的紫薇镇大园址、罗场乡岭峰村等上万名原住居民,打破了村寨界线,自觉肩负起梵净山保护管理责任,各村寨纷纷建立起“护林小队”轮流巡逻,防止辖区发生开山取石、毁林开荒、滥伐林木等破坏环境资源等行为。

同时,根据《梵净山保护条例》,对破坏梵净山生态文明目标体系和生态环境的单位或个人,当地主管部门将根据相关法律法规追究其相关责任,对世界自然遗产地范围进行分级分区管理,多形式开展遗产地生物多样性调查与保护。

据该县紫薇镇党委委员、副镇长王恒介绍:“围绕增绿护绿两个目标,在梵净山区域内,我镇主要是通过退耕还林、土地增减挂钩、植树造林和生产经营用地生态修复等方式,来扩大梵净山区域内的森林覆盖率,在护绿行动中,我们除了推行林长制、河长制外,还严格控制梵净山区域内的民用和商业用地的审批,目前,我镇围绕增绿护绿目标,退耕还林面积有2万余亩,生态修复400余亩,植树造林500余亩。”

经过多年的努力,截至目前,梵净山自然保护区已查明遗产地野生动植物7000多种,森林覆盖率达到了98%以上,藏酋猴、金丝猴等国家级珍稀濒危野生动物及其生存环境得到较好保护,“猴出没”对当地辖区内的原住居民来说早已习以为常,人与野生动物和谐共生的局面已经形成。

作者:田林 特约记者 王东 文/图 编辑:滕娟