首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

铜仁:点燃城镇烟火气 释放消费新活力

239c647b-8a76-4a61-829b-d9860cc5f31c

游客在中南门历史文化旅游区夜游。

米豆腐、烤羊腿、卤猪脚……夜色渐浓,霓虹初上,中南门历史文化旅游区夜间经济活力迸发。“和朋友来这里享受周末时光,格外惬意。”走在烟火气满满街区,来自贵阳的游客刘琴高兴地说。

赏美景、逛夜市、吃美食,中南门历史文化旅游区作为铜仁文旅经济的典型,其夜间经济正不断提升市场活力。

伴随铜仁城镇承载力的逐渐增强,新型城镇化内需潜力在不断释放,城镇消费新需求在不断激发,消费业态在不断升级,消费供给质量在不断提升,多元化消费场景在不断丰富。

此前,为吸引广大游客来铜仁旅游消费,铜仁推出了“梵天净土·游福铜享”文旅复苏月活动,派送包括景区门票半价、分批发放1600万元文旅消费券等系列旅游优惠大礼包,与广大游客约“惠”铜仁,有效激发了市场活力。

不止文旅在发力,铜仁充分发挥城镇优势,加快推动城市消费向高品质、多样化升级,从购物、汽车、餐饮等主题入手,线上线下协同发力,全方位激发市场活力,释放消费动能,打造了一场场精彩纷呈、琳琅满目的视享盛宴,让广大市民在休闲、购物、娱乐中尽享人间“烟火气”——

万山区举办首届房交会,集结10家房地产开发企业、18家汽车经销商、8家金融机构和文创、扶贫等行业共50余家企业参展,入场即有实实在在的优惠福利,助力购房者轻松置业。

江口县通过全额奖励企业纳税留存县级部分资金,支持线上家电、汽车销售企业开展以旧换新、打折等促销活动,发放家电、旅游、住宿等县内消费券300万元,拉动消费增长。

松桃苗族自治县精心策划商品打折、“云逛街”“云购物”等一系列促消费、稳市场举措,不断延伸消费场景、丰富消费体验、激活消费活力,为消费经济发展按下“加速键”。

......

可喜的是,铜仁做强城镇消费经济的基础越来越牢固。过去五年,全市城乡居民人均可支配收入分别增加12189元、4700元,稳住了消费基础。随着一系列促进城镇消费的举措效果持续显现,居民消费将继续稳步恢复、稳中提质,更好促进全市城镇高质量发展、良性循环。

未来几年,铜仁还将改造提升和培育发展一批城市高品质步行街、一站式购物体验中心和特色商业文化街区,建设一批智慧商店、智慧街区、智慧商圈,同时大力培育智慧旅游、直播带货、远程医疗等新型消费业态,积极发展夜间经济、假日经济、云经济等新型消费模式,让城镇经济增长的动力更加强劲。

作者:铜仁日报融媒体记者 王安宏 编辑:滕娟