首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

“红”遍千里乌江 “联”出黄金水道

6月14日至15日,乌江流域基层党建联建共创试点工作第三次联席会议在沿河召开。会前,参会代表实地观摩了沿河乌江流域党委“组团”办公室、谯家镇长征村、思渠镇思渠社区、思渠客运码头党建联建工作推进情况。

5.webp

“近年来,我镇聚焦乌江流域党建综合改革试验区,着力融入‘党建集成示范、人才机制创新、特色产业发展、生态治理绿色、文旅融合传承’五走廊……”思渠镇党委书记谯政勇向大家介绍道。

据了解,思渠社区是思渠古镇的所在地,曾经经济繁荣,是乌江航运段上重要的交通节点,由于乌江水电的梯级开发,使得曾经繁忙的乌江航道在2003年断航,加上三面环水的地理条件限制,经济发展逐渐受限。

4.webp

随着乌江流域基层党建联建共创机制的建立,思渠社区党支部成为首批乌江流域基层党建联建共创试点之一。近年来,在联建党委的支持下,思渠社区立足自身的区位优势和资源禀赋,抢抓乌江流域基层党建联建共创机遇,坚持党建引领,促进旅游品牌提升、古镇功能优化、旅游经济繁荣、文旅融合发展的“1+4”联建模式,着力打造乌江特色旅游小镇,开启了古镇发展崭新的篇章。

3.webp

思渠社区的变化正是检验了乌江流域基层党建联建共创试点工作的成果。自2020年5月省交通运输厅党委与铜仁市委签订《乌江流域基层党建联建共创试点框架协议》以来,先后选定了思南、德江、沿河、石阡4个试点县的16个试点村,总结提炼出“5457”党建工作法指导党建联建共创试点工作,扩大试点深入探索全方位联建共创体系,“千里乌江党旗红·碧水蓝天炼丹心”党建品牌的磁场效应、聚合效应、扩散效应凸显,有效引导了社会资源聚集,带动乌江沿线资源优化整合,船舶修造、贸易运输、港口服务、水路联通等实业逐步复苏,交通水运热点带动乌江流域经济社会发展能力增强。

2.webp

乌江是贵州“北入长江”的水运主通道,素有“黄金水道”之称。曾一度陷入过断航困境,乌江流域基层党建联建共创试点工作开展以后,在联建共创有关单位的共同努力下,乌江构皮滩水电站通航设施顺利投入试运行,思林、沙沱两座水电站通航设施全面移交接管,乌江水运全线复航,打通了北入长江的水运大通道。截至5月底,乌江通航设施共完成船舶过闸782闸次、116艘次,总过闸货运量累计15.4万吨,乌江航运市场复苏势头强劲有力。

借助乌江黄金航道复航新契机,以党建联建试点项目建设为配套,引导重点产业向沿江布局,着力打造乌江经济走廊。目前,思南港邵家桥货运(港区)码头一期工程正在建设中、德江新滩客运(旅游)码头项目已完工、沿河思渠客运(旅游)码头已开工建设,直接带动沿江钢架结构加工、船舶维修、船上设备生产加工等行业复苏,间接带动沿线村寨、企业经济发展。

1.webp

乌江流域基层党建联建共创试点工作,是建强乌江流域治理体系和治理能力的重要举措,对推动乌江水运及沿江经济社会高质量发展具有十分重要的意义。复兴乌江水运市场,建立乌江流域共建共管共享机制,实现乌江流域治理体系和治理能力现代化,是新时代的初心和使命。基层党组织联建,将为乌江水域的保护和两岸的发展提供良好的机遇,有利于进一步促进库岸治理,带动沿江一带产业发展,助力乡村振兴。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴 编辑:滕娟