首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:在巡察“熔炉”中淬炼年轻干部

“我们40天的时间要巡察乡镇党委以及其辖区内的6个村(社区)党支部,涉及经济、党建、乡村振兴等方面的巡察内容,我刚开完抽调干部见面会就感觉到本领恐慌,现在正式进入角色后,感觉自己每天都有收获,每天都在成长。”万山区委党校28岁的干部曾世雄被抽调参与巡察工作时表示,面对全新的环境,他经历了一次转换角色的挑战。

抽调优秀年轻干部参与巡察工作,在该区已成为新常态,这些干部不仅在巡察一线中淬炼成长,还勇挑重担,成为了推动巡察高质量发展的中坚力量。

年轻干部是高质量发展的“生力军”,近年来,该区把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,充分发挥巡察岗位“大熔炉”和“练兵场”作用,明确规定重点选派优秀年轻干部到巡察一线实践锻炼。每轮巡察启动前,区委巡察办会商区委组织部,根据巡察工作计划安排,综合考虑政治素养、专业技能、工作经历和个人能力等因素,按照人岗相适原则,合理确定选派人员名单,切实把优秀年轻干部选派到巡察一线接受锻炼,让他们在巡察“大熔炉”中淬炼和成长。

为提升年轻干部应对复杂工作局面的能力,结合巡察工作提质增效年活动要求与巡察工作实践,该区深入开展巡前“集中训”、巡中“微课堂”和巡后“分享会”。巡察进驻前,在市级巡察机构统一组织业务培训基础上,采取“五学五提”方式围绕巡察监督重点、监督标准和路径等内容,通过“讲理论”“析案例”等形式加强业务学习。巡中充分利用组务会、临时党支部会,开展巡察业务探讨、问题分析研判、工作复盘总结,有效提升巡察干部的发现问题能力,巡察办指导督导组也适时深入驻地开展业务指导。撤离驻地后,还通过巡察感悟畅谈分享会形式,全体巡察干部一同谈感悟、谈不足、谈打算。同时,坚持把党支部建在巡察一线,依托巡察组临时党支部强化对年轻干部的经常性党性教育,切实扣好廉洁从政“第一粒扣子”。本轮巡察以来,共召开各类学习培训交流座谈会23场次,指导督导4次,覆盖239人次。

此外,该区还进一步强化激励措施,建立一系列激励政策和工作机制。巡察结束后,由区委巡察办会同巡察组对选派年轻干部的工作表现情况,按照考核办法进行综合性考核并作出书面鉴定,反馈给所在单位党组织,并抄送区委组织部,作为年度考核、提拔使用、评先评优的重要依据。对工作实绩突出的干部进行通报表扬,并择优调入巡察机构。

作者:罗维奇 编辑:滕娟