首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

创新“五好”机制 传承红色家风 铜仁推进新时代家庭家教家风建设

近年来,铜仁市精神文明办创新“五好”机制,扎实推进新时代家庭家教家风建设。目前,该市共有市级以上文明家庭157户、五好家庭18户、最美家庭365户、平安家庭示范户305户。

注重价值引领,画好“同心圆”。我市连续3年以社会主义核心价值观“进家庭促和睦、树立优良家风”活动为载体开展家庭教育“七进”,组织全国、全省、全市“三八红旗手”典型进企业进高校进社区进乡村等开展“强国复兴有我”宣讲活动,并组织开展各类宣传教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

传承红色家风,用好“传家宝”。通过开展诵读红色家书、讲好红色故事、开设专题专栏等方式,线上线下开展“红色家书”“家庭故事”征集评选,在铜仁全市机关、单位、学校、企业开展红色家书诵读活动;开展“听爱心妈妈讲红色小故事”等主题活动;运用新媒体开设“红色家书·我来读”“红色家风故事”等专栏,将红色传统文化融入家庭文明建设,引导广大党员干部从党的百年奋斗历史中汲取崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家的精神养分。

突出立德树人,唱好“重头戏”。扎实推进“小桔灯”亲子阅读项目,广泛开展故事大王比赛,在全市形成浓郁的书香氛围,并积极搭建学校、家庭、社会“三结合”网络平台,指导区县建设家庭教育指导中心或服务机构,营造争做好家长的良好氛围。同时开拓线上、线下家教课堂等形式多样的亲子活动,搭建亲子交流平台。

创建文明家庭,种好“责任田”。铜仁市精神文明办在推动文明家庭创建中,扎实推进“最美家庭”“五好家庭”“廉洁家庭”“书香家庭”特色创建,开展“好公婆”“好媳妇”“好儿女”等推选活动,引导人们走出“小”家、融入“大”家,持续扩大文明家庭创建的吸引力和参与度。同时试点推广“最美庭院”创建,将“最美庭院”创建同“推进移风易俗,树立乡风文明”专项行动相结合,把遵守村规民约、孝老爱亲、和睦团结,无厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等陋习作为“最美庭院”创建前置条件,推动形成文明乡风、优良家风、淳朴民风。

多方齐抓共建,建好“大格局”。强化奖励慰问,出台《铜仁市奖励、礼遇和帮扶道德模范、文明家庭实施办法》,坚持属地管理、分级负责原则,对各级文明家庭进行走访慰问,并充分运用微博、微信、抖音等新媒体平台,宣传报道基层在文明家庭创建活动中探索出的好经验、好做法,刊播家风家教短视频,加强与网民互动,构建家庭家教家风建设大宣传格局。

作者:杨聪 黄风云 齐敏 编辑:滕娟