首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

创新“1234”工作思路 推进工会高质量发展

今年以来,铜仁市总工会立足工会职能职责,围绕中心、服务大局,凝心聚力、履职尽责,创新“1234”工作思路,全力推进工会高质量发展。

坚持一个引领

充分发挥工会“大学校”作用,利用好“新时代工人(职工)讲习所”“职工之家”等载体,深入基层一线,广泛开展主题宣传宣讲,引领广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

5月17日、6月7日,市总工会党组书记、常务副主席龙海成在全市工会系统宣讲省第十三次党代会精神。目前,全市各级工会开展讲习活动110余场次,参与群众达7000人次。

抓实两条主线

创新开展“建功新时代·礼赞劳动者”系列活动,坚持每月一个主题、每月不同活动,广泛开展“玩转工会卡·元宵惠职工”“致敬劳动者·五一促消费”等活动,积极打响“工”字系列职工文化特色品牌,进一步提振干部职工精气神,团结动员广大职工当好主人翁、建功新时代。目前,已开展系列活动8场,参与人数达2.5万人次。

大力开展劳动技能竞赛,实施“铜仁市职工劳动技能竞赛活动年”行动,全年主办旅游行业导游服务、建筑行业砌筑工等技能竞赛“13+”场次,做大“建功十四五·奋进新征程”主题劳动技能竞赛活动,做强职工建设美丽中国绿色增效劳动竞赛品牌,全力助推“四化”建设,团结带领全市广大职工在推动铜仁高质量发展中建功立业。目前,已主办技能竞赛活动3场,参与职工800余人次。

打响三大品牌

持续推进“四季送”品牌,开展“工会送岗位·就业暖人心”线上线下招聘会34场次,参与人数6450余人次;开展就业技能培训19场次,培训946人次,促进就业1056人次;开展冬送温暖,走访慰问企业78家,慰问劳模、职工6148人;开展困难职工常态化帮扶,发放帮扶资金81.09万元;继续推进职工医疗互助,指导区县逐步纳入省级统筹,惠及职工4935人次。

创新职工普惠品牌,办理工会服务卡约19.6万张,签约特惠商户723家,通过“铜仁市总工会”微信公众服务平台推出网上服务,针对重点节日、重要时段开展不同主题优惠活动。五一劳动节期间,开展“致敬劳动者·五一促消费”活动,普惠商家让利60万余元,带动消费150余万元,受惠职工近1.2万人次。

深化劳模工匠品牌,推荐评选并获得全国“五一劳动奖章”1人、“工人先锋号”1个;省“五一劳动奖状”2个、“五一劳动奖章”7人、“工人先锋号”7个。举行铜仁市五一劳动奖颁发仪式,评选表彰铜仁市“五一劳动奖状”22个、“五一劳动奖章”100人、“工人先锋号”41个、“五一巾帼标兵岗”20个、“五一巾帼标兵”35人。计划创建铜仁“非遗工匠”创新工作室示范点10个、创建各级劳模创新工作室50个。

强化四项建设

强化政治建设,始终把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为首要政治任务,严格落实意识形态工作责任制,加强党性锻炼、党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的“明白人”,始终做建功新时代的领路人,始终做服务职工群众的“娘家人”,始终做推动工会事业发展的内行人,不断提升新时代工会工作水平。

强化党风廉政建设,坚定不移反“四风”,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“一岗双责”,为铜仁工会工作高质量发展提供坚强的政治和作风保证。完成6个县级总工会经费审计工作,进一步规范工会经费收管用。

强化产业工人队伍建设,筹建铜仁数字工会,推动建立产业工人队伍数据库,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,协助做好根治拖欠农民工工资工作。设立“工会法律服务日”,通过工会干部接访、聘请专业律师团队等方式,定期开展接访工作。认真落实“五个坚决”要求,做好职工队伍稳定风险隐患专项排查化解,确保“五个不发生”。截至5月底,全市接待来访职工群众204批次562人次,所诉矛盾均有效化解。

强化基层基础建设,巩固提升工会规范化建设,开展“结对共建”试点活动提升模范“职工之家”质量,开展中小企业、新就业形态劳动者、非公企业建会入会工作,不断扩大工会组织覆盖面。目前,全市共有工会组织7077个,工会会员628322人。新就业形态劳动者工会组建率达53%、入会率达58%;“两新组织”100人以上企业建会率达100%,25人以上企业建会率、入会率达90%;全市非公企业建立工会组织1825家。

作者:高会 编辑:滕娟