首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

拥抱非遗——铜仁这些国家级“宝藏”值得你了解

6月11日,是2022年“文化和自然遗产日”,贵州省2022年“文化和自然遗产日”暨非遗购物节活动在我市正式拉开帷幕。

非物质文化遗产为铜仁历史文化添上了浓墨重彩的一笔。我市在中南门历史文化旅游区精心打造了飞山宫非遗传承基地、苗绣展示体验中心、苗医药体验馆,深入挖掘非遗文化资源,将全市独具魅力的非遗文化融合打造为旅游产品,进一步激发非遗保护、传承、发展的内生动力,促进“非遗+旅游”成果转化。

截至目前,我市共拥有各级非遗项目600余项,其中国家级12项、省级73项,各级代表性传承人500余人。现有非遗博物馆4个,展陈馆2个,传习场所、传习基地39个,省级生产性保护示范基地6个。

了解铜仁“非遗”,这些国家级“宝藏”不容错过:

德江傩堂戏

德江傩堂戏,又称“傩戏”和“傩坛戏”,土家人叫“杠神”,是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间文化活动,是我国古代戏剧的“活化石”。它源于古时的傩仪,汉代以后逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩的礼仪祀典,宋代前后开始衍变为酬神还愿的傩堂戏。2006年,德江傩戏被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

石阡木偶戏

木偶戏是流传于石阡县各民族中的一种民间傀儡戏曲剧种,俗称“木斗斗戏”或“木脑壳戏”,迄今有200余年历史。清代迄国年间,境内有著名的泰洪班、太平班、兴隆班、天福班、杨本家班等竞相献艺。至20世纪四五十年代发展为鼎盛时期,有泰洪、太平、兴隆等很有名气的木偶戏班,常年在县文化馆售票演出或下乡巡回展演,深受群众喜爱。2006年,石阡木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

思南花灯戏

思南花灯戏,是思南县土家民间歌舞艺术,是在土家族花灯歌舞的基础上,逐渐吸取土家族傩堂戏、湘剧、辰河戏及其他戏剧的表演形式而构成的一种独特民族剧种,形成于清代道光年间,距今已有150多年的历史。2006年,思南花灯戏被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

玉屏箫笛制作技艺

玉屏箫笛制作工艺历史悠久,是传统手工箫笛的典型代表,至今已有400多年历史。是中国最先获得国际大奖的民族乐器之一、“贵州三宝”之一。2006年,玉屏箫笛制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

碧江赛龙舟

碧江赛龙舟具有悠久的历史,早在元朝时期,就有渔人轻舟蓑笠,至明清时期,赛龙舟逐渐成为碧江区城乡大众喜闻乐见并踊跃参与的体育活动。它有着迥异于其他地区赛龙舟的独特寓意,自古锦江多水患,为驱灾避邪,民众便在洪水频发的端午节举行祭祀活动,划着精心制作的七彩龙船游弋江上,祈求风调雨顺,民生安康。2011年,碧江赛龙舟被列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

沿河土家族民歌

土家族民歌是沿河土家族自治县土家族面对大山自然环境,在生产、生活以及劳动过程中用以抒发情感,传递信息,传播知识,传授技能,教化行为的重要载体。歌中运用滑、倚、颤、喊、假声等表现手法,配以拖腔与衬词、方言、方音的结合,具有鲜明的山地特色与土家族地域特色。2014年,沿河土家族民歌被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

石阡说春

说春是石阡侗族人民世代流传下来的一种综合性民俗活动,主要流传于石阡县花桥镇坡背村,活跃在立春时节前后,其目的在于劝农行耕,祝福风调雨顺,丰衣足食。2011年,石阡说春被列入第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2016年12月,石阡说春入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录中国“二十四节气”的扩展名录。

松桃苗绣

松桃苗绣是以苗族自制手工布料为底,按照设计图样要求,通过运行针线并将绣线组织成各种图案和色彩的一种技艺。其表现范围十分广泛,涉及到苗族人民的历史文化、土风民情等,展示了苗族农耕文化大背景下的祭祀、婚育、服饰、商贸行旅场景以及自然风光等。2021年,松桃苗绣被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 见习记者 刘敏 编辑:滕娟