首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山多措并举破解稳岗就业“难题”

近日,笔者从万山区人社局获悉,今年以来,该局认真分析当前“招工难”与“就业难” 的双重矛盾,着力找准问题症结,采取强有力的举措推动群众稳岗就业,全区共发放16笔创业担保贷款300万元,带动就业49人。

就业是最大的民生,一头连着百姓“饭碗”,一头连着经济社会发展。为全力挖掘和整合资源,万山区鼓励扶持大学生自主创业就业,为创业者提供创业资金、场地租赁补贴等创业帮扶政策,努力破解有创业需求人员的融资难问题,帮助他们把事业做好做优、做大做强。

充分发挥东西部劳务协作平台优势,大力开展招聘会,搭建企业用工和求职者之间的沟通桥梁,促进达成就业意向。围绕求职者与招工企业之间供需错位“卡脖子”难题,该区人社局通过搭建定向培训、定岗培训平台, 实施订单式、需求式培训,开设南粤家政、粤菜师傅、电子商务 等培训工种,采用公开遴选的方式,遴选出优质培训机构,对有培训意愿的城乡劳动者,积极开展就业技能培训,不断提高就业技能水平和就业竞争能力,以培训促进稳定就业。 同时,通过公益性岗位提质扩容、就业见习岗位开发等举措,有效缓解就业压力,保障困难群体收入,确保城乡公益性岗位切实发挥保民生、促就业作用。目前,全区公益性岗位在岗402人,本年新增安置 195 名,就业见习岗位在岗83人。

今年以来,万山区共举办手工编制培训 54 人,开展短平快培训 956 人;举办招聘会2场、小型招聘活动 11 场,共发布67 家企业 7000余个岗位信息,实现农村劳动力转移就业 3859 人,通过返岗复工包车方式,提供“家门口”到“厂门口” 的一站式就业服务,共输送163名劳动力返岗就业。

作者:覃淋 编辑:滕娟