首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

工行玉屏支行:金融活水助企纾困 打好油茶产业“特色牌”

玉屏侗族自治县地处贵州省东部,以流水如玉、青山似屏而得名,素有“黔楚咽喉”“黔东门户”之称,享有“中国油茶之乡”的美誉。玉屏油茶栽种历史已有600多年,被列为国家地理标志保护产品,该县是“中国好粮油”示范县,也是国家级“油茶产业示范园区”。

微信图片_20220611071244_副本

目前,该县油茶总面积达23.45万亩,涉农人口7.8万人,是农村经济收入的主要来源。其中,新造油茶基地面积11.6万亩,占全省总面积的11.16%,油茶综合产值超过2亿元。今年以来,玉屏油茶生产更是跑出“加速度”,产品销售进入“快车道”,正从“藏在深闺人未知”迅速转变为消费者竞相购买的绿色、生态、优质“网红”产品。但受新冠肺炎疫情影响,给油茶产业的原料进厂、市场销售等方面都带来了不小的波动,油茶产业的发展遇到瓶颈。

了解此情况后,工行玉屏支行及时前往当地桐木油茶种植基地、油茶加工厂、油茶公司及专业农业合作社开展实地调研,深入了解油茶种植、加工及销售市场等情况,并结合油茶产业实际情况,聚焦油茶产业的组织建设、项目推动、品牌塑造等,以普惠产品“产业兴农贷”为抓手,助力企业纾困解难,打好油茶产业这张“特色牌”。

0_副本_副本

“采购加工、扩大生产规模等需要花不少钱,但因为疫情影响,企业流动周转资金不足,企业陷入困局。还好工行在我们困难时期送来了及时雨,让我们在关键时期能顺利渡过难关,真是太感谢了。”贵州大龙健康油脂有限公司负责人说。据了解,近两年该行已向该县域内油茶产业累计投放信贷资金1100万元,全力助推油茶产业高质量发展。

近年来,工行铜仁玉屏支行积极支持地方经济发展,主动探索农业现代化发展,以玉屏油茶、食用菌、黄桃等特色农业产业为重点,公司、普惠双轮驱动支持地方农业产业加速发展,致力打造新时代乡村金融服务生态圈,持续为辖内特色产业“输血”,截至2022年5月末累计投放普惠金融贷款2.3亿元,支持普惠型小微企业65户。同时,该行充分发挥金融在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要作用,大力推广“工农e家”,全力打造优质高效的普惠金融服务点。

作者:周杏 编辑:传媒集团