首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡“引育留用”厚植人才优势

近年来,石阡县大力实施“人才强县”战略,围绕“引、育、留、用”全链条全环节,全方位引进、培养、管理、服务人才,人才集聚效益得到不断提升,人才在经济社会发展中的引领带动作用日益凸显,有力助推经济社会高质量发展。

“婆婆,您这个膏药贴的时间不要太长,贴太长身体吃不消……”

石阡县中医医院中医副主任医师陈功来自湖北省孝感市,他2017年通过人才博览会渠道来到了石阡。

“当他们跟我讲这个地方病人很多,能用中医进行治疗,我就过来了。这些年下来,我使用小针刀、中药在临床中做治疗,取得非常好的疗效,病人也非常满意。”陈功说。

“十三五”期间,石阡县不断延伸人才工作管理网络,全面落实党委联系服务专家制度,更好地服务人才,培养人才,为人才提供成长成才沃土。

据介绍,陈功非常想从民间挖掘整理相关的医疗医术,医院的领导包括县里面的领导对此非常重视,让他参与了石阡县医药医术整理工作,收集整理了《石阡夜郎医药拾遗》……

近些年来,石阡除了引进“高精尖缺”人才,也十分注重对本土人才的培养。“十三五”时期,该县通过人才培育五大行动“15个全覆盖”,共培育“五类人才”3628人。

正值菌菇的丰产期,来自石阡县农业农村局的高级农艺师王社英奔走在各菌类企业,帮助他们解决技术上的难题。

“我们从最开始学习食用菌种植开始,就一直得到石阡县农业农村局的支持,特别是食用菌专班王社英站长。公司从最开始的800棒发展到现在的15万棒生产能力,离不开她的精心指导。”谈起高级农艺师王社英,石阡意民农牧科技有限公司负责人梁意连连称赞。

从1991年起,王社英一直奋战在农业事业一线,从一名普通农校毕业的学生,通过多年的努力,实践探索农业产业发展的难题,一步一步成长为高级农艺师。她所从事的果蔬菌等栽培技术研究推广工作取得了突破性进展。如今,县内的水果、食用菌、蔬菜等产业在她的帮助下,逐步成长壮大。

王社英说:“下一步,我将发挥好传帮带的作用,继续带领年轻干部深入田间地头开展试验示范,提升农技业务水平,壮大石阡农业人才队伍,更好地为石阡农业服好务。”

“十三五”时期,石阡着力引进和培育各行业优秀人才,人才总量达26133人,厚植了人才优势,积蓄了发展动能。通过优化服务保障,落实好“优才卡”制度,确保了各类人才在石阡真正做到居安、业安、身安、心安。

作者:杨文美 郭娇 编辑:滕娟