首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡插秧忙不停 机械来助力

农时农事不等人,眼下,正是插秧时节,石阡县大力推广水稻栽植新技术和机械化插秧,提高科技种植水平和减低群众劳动强度,助农增产增收,保障粮食安全。

在聚凤乡枫香屯村,农技人员正在教授村民们插秧技术,从秧苗的出盘、装机、发动、调试等步骤进行技术指导和示范。

聚凤乡枫香屯村村民李成说:“今天他们给我们示范了人工插秧和机械插秧,也详细地讲解了他们各方面的好处,现在我家也用了一块地来进行机械插秧。”

wm_55145235120735168_s32bf5f3e21e5b3f08f601a-a154fcc1683fce.webp

推广水稻生产全程机械化种植是提高水稻综合生产能力,保障粮食安全生产的重要途径,不仅能降低水稻种植成本和提升水稻生产效率,还可以提高机械化作业的质量,保证移栽密度,确保水稻高产高效,进一步提高群众的种粮积极性。

今年,石阡县着力保障粮食基本盘,不断加快农业现代化发展步伐,充分发挥技术优势,采取试点示范,大力推广钵苗育秧等水稻生产全程机械化技术,助推水稻产业标准化、规模化,进一步提升粮食产量。

石阡县农业农村局农机技术推广站负责人赵超说:“今年我们重点在聚凤、本庄、大沙坝三个乡镇开展水稻工厂育苗,引进新型插秧设备和育秧设备,示范引领种植3000亩的水稻机插,探索更加适合我们本地的科学栽植方法,助力老百姓水稻丰产增收。”

作者:杨叶 杨文美 编辑:滕娟