首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

加强人才储备 提升应急能力——铜仁市疾控中心举办首届现场流行病学培训

为科学有效落实预防为主的公共卫生策略,加强我市疾控机构人才队伍建设。连日来,我市举办首届现场流行病学培训,来自市、县(区)疾控中心的20位学员参加培训。

微信图片_20220609084516_副本

6月7日,在市疾控中心培训现场,学员们正在上关于食物中毒实验室检测技术及调查处置(化学)概述的课程,大家都专心致志地听讲,讲到要点处有的拿起手机将ppt上面的课程内容拍下来,有的拿起笔在本子上记录下来,并踊跃回答授课老师提出的问题,现场氛围活跃而有序。

据市疾控中心副主任任达飞介绍,本次培训于5月9日正式开班,将持续开展一年,主要采取2个月集中理论学习和10个月现场实践的方式进行,特邀请了国内、省内具有丰富现场流行病学工作经验的专业人员担任授课老师,旨在建立和强化我市现场流行病学应急队伍,提高疾病监测和突发公共卫生事件迅速应对、有效处置的能力。

千秋基业,人才为本。任达飞表示:“我市疾控系统现场流行病学人才还存在不足,通过培训有利于加强铜仁市公共卫生业务骨干人才和学科带头人队伍建设,提升疾控机构人才队伍‘应急调查、救灾防病、疾病监测、决策建议、信息利用、科学研究、演讲沟通、培训授课’的专业技术能力、疾病防控能力,充实卫生应急人才库,全面提高各级疾病预防控制机构综合业务素质和能力。”

作者:华雪 编辑:传媒集团