首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

工行铜仁分行:“金融23条”外汇便利化措施解读

4月18日,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》(以下简称《通知》),从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。其中,为优化外汇和跨境人民币业务发展,促进外贸出口平稳发展,提出了第十六条至第二十一条多项外汇便利化服务措施:

政策一:优质企业贸易外汇收支便利化拓展至全国。《通知》第十六条提出:将优质企业贸易外汇收支便利化政策推广至全国,稳步开展更高水平贸易投资人民币结算便利化试点,鼓励银行将更多优质中小企业纳入便利化政策范畴。该项措施的主要内容包括:一是银行直接按照展业原则为企业办理贸易外汇收支;二是对于超期限退汇及非原路退汇等特殊退汇业务可直接在银行办理;三是银行在能确认优质企业货物贸易付汇业务真实合法的前提下,可免于办理进口报关电子信息核验;四是服务贸易项下的特殊代垫和分摊业务,也可直接在银行办理。通过这项改革,可提升企业资金结算的效率,为企业实现“秒申请、分钟办”。

政策二:更多支付机构、银行参与提供贸易新业态结算服务。按照《通知》第十六条有关规定,下一步要支持更多符合条件的支付机构和银行开展跨境电商等贸易新业态结算业务,进一步拓宽资金结算的渠道。

政策三:将专精特新企业纳入外债便利化额度试点。《通知》第十七条提出:支持符合条件的高新技术和专精特新中小企业开展外债便利化额度试点等多项外债便利化措施。该项政策主要是为企业跨境融资提供便利性支持,使企业充分利用境内境外两个市场、两种资源来降低财务成本。

政策四:多措并举提高企业汇率风险管理积极性。《通知》第十八条的相关规定,重点体现在降低企业避险保值成本、完善汇率避险成本分摊机制、减少中小微企业有关手续费等方面。落到具体措施:一是金融机构继续提升服务深度,比如及时响应企业需求,支持企业扩大本币的跨境结算,强化银行分支机构外汇衍生品金融服务能力。二是加强银企政合作,用好政府性融资担保方式,降低企业参与衍生品业务的成本。

政策五:提升跨境业务数字化服务水平。《通知》第十九条,进一步提升跨境业务数字化水平,银行可以通过审核电子化单证等方式提高业务办理效率,为企业提供更加高效的跨境资金结算服务,为企业提供更加高效便捷的跨境资金结算服务。2021年以来,国家外汇管理局先后批准多家银行开展资本项目数字化服务试点,下一步将扩大和推广试点银行范围及业务种类,让更多中小微企业收益。

政策六:加大出口信用保险支持力度。《通知》第二十条规定,国家外汇管理局将持续扩大与信保合作范围,拓展中小企业综合保险、小微信保易等险种融资支持,增加企业融资受众范围,为缓解企业融资难问题提供更多途径。

政策七:提升投资者跨境投融资便利度,下放QFII/RQFII资金登记业务到银行层面。《通知》第二十一条指出,进一步便利合格境外投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)办理境内证券期货投资资金登记业务。2019年外汇局取消了QFII/RQFII的投资额度审批,但是仍然保留了外汇登记的手续,下一步将改由银行直接受理,资金业务办理更便利,更好满足境外投资者对中国证券市场不断增长的投资需求。

下一步,中国工商银行铜仁分行将与中国人民银行铜仁市中心支行、国家外汇管理局铜仁市中心支局并肩奋进,扎实推动各项政策精准落地,及早释放政策红利,全力以赴支持统筹疫情防控和经济社会发展工作大局。

中国工商银行铜仁分行

2022年5月30日

作者:刘清华 编辑:传媒集团