首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

印江土家民俗迎端午 “粽”有新意话安康

“清明插柳,端午插艾”对于土家族来说,是一种古老而富有鲜明地方特色的民俗,在印江土家族苗族自治县,这里的土家儿女每年过端午节家家户户除了包土粽、吃土粽,互相宴请外,还要煮雄黄水,在大门插上艾蒿,以驱蛇虫纳福安康。

在梵净山下木黄镇金星村,每到端午时节,山谷间的野生粽叶吐露新芽,绿意盎然。

“要包得一手地道的土家好粽,寻得一把当地小粽鲜叶是关键。”村民周会蓉说:“只有采今年刚发出来的嫩叶,包出来的粽子才香。”

端午这天,家中负责包粽子的人起得特别早,磨亮镰刀插在背篓里,便进山边采粽叶边寻艾草。

待采来的鲜叶浸水洗净,置于筲箕等器皿中沥水时,土家人会利用这个空隙,寻一根棕树,砍下最好的一匹粽叶,用火熏烤后去除筋骨当做捆粽绳。

包粽时,土家人取来上好的糯米,辅以绿豆、花生、腊肉等食材,在众多的三角粽里包上几只彩头粑,既能在吃粽时增添节日氛围,又能为家人讨个迎祥纳福好彩头。

粽子包好后,随着炊烟袅袅升起,包好的土粽就该冷水下锅了, 大火烧开细火慢煮一小时左右,满屋粽香四溢之时,便可开盖起粽,锅中的煮粽水则会加入艾草叶,雄黄粉熬制成驱蛇虫的汤水,再用艾草制成的小扫把将屋里屋外,房前屋后撒上汤汁,艾草置于大门一侧,以表心中辟邪除灾的愿望。

据了解,这里的土家人除了每年农历五月初五过小端午外,五月十五还会过大端午,出嫁的女儿也会带着家人朋友回娘家做客,主人会准备上好的粽子、雄黄酒等丰盛的饭菜款待客人,共庆端午,祈福安康。

作者:田林 特约记者 王东 编辑:滕娟