首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

【贵人服务·一视铜仁】石阡:优化营商环境 提升服务效能

要评估一个地方营商环境好不好,企业最有发言权。近年来,石阡县立足企业和群众所需所盼,深入推进“放管服”改革,大力推行“2+2”一窗通办模式,狠抓政务服务创新,提升百姓办事效率、持续优化营商环境,深化“贵人服务·一视铜仁·一诺阡金”品牌,不断提升政务服务水平,企业和群众的获得感大大增强。

用心服务企业 壮大市场主体

在石阡县首业商品混凝土有限公司的厂区内,每天都有不计其数的工程车辆来回穿梭,将生产的预拌混凝土送到各个工地进行施工建设。

据了解,该公司是石阡众多规上企业中的一家,自2021年7月建成投产以来,为当地提供了23个就业岗位,生产的预拌混凝土经运输和泵送,月均营业额 200 万人民币左右,税收8万左右,为石阡城镇建设做出了重大贡献。

“我们从建厂一路走来确实不易,但是所幸贵人很多,建设初期,县工业和商务局党组书记、局长杨茂辉到我公司了解建设情况,就土地、水电供应做了大量协调工作,为我们倾情服务,详细解读相关政策,打消疑虑,鼓足信心。”石阡县首业公司董事长刘保华说。

刘保华透露,在公司刚开始投资建设时,县里各级领导及相关工作人员全程陪同首业公司工作人员一起办理相关手续。在公司筹备投产时及投产初期,石阡县应急管理局、环保局等部门的主要领导带队指导做好安全、环保方面的准备,并帮助企业完善安全环保设施及管理制度;企业在建设过程中所遇到的问题向相关部门反映后,各部门都是及时处理,派人跟踪,协助解决,确保公司稳定、合法合规生产。

服务企业这方面,石阡一直都是主动服务、靠前服务,坚持“属地管理、分级负责、上下联动、无缝对接、全面覆盖、职责到人”的原则,在全县建立“横向到边、纵向到底”的网格化服务工作管理体系。采取主动上门走访、组织座谈、实地调研等形式,及时了解企业生产、经营、管理和发展情况,收集梳理企业发展中存在的突出问题和意见建议,及时会商研判,并建立工作台账,不断提升服务企业便利度和效能,持续提升企业获得感和满意度。

在首业公司投产运营后,因经营状况良好,便决定申报石阡“规上”企业,申报初期,由于对相关政策及要求了解不够全面,首业公司相关工作进展十分缓慢,包保领导得知相关情况后,立马联系石阡县企业工业商务局工作人员到企业现场办公,手把手教首业公司的工作人员整理填报各类资料,最终该公司顺利通过申报审核。

“非常感谢石阡县为我们创造了那么好的营商环境,石阡的营商环境一流,我为能在石阡投资兴业感到开心与自豪,很值得。今后我们将继续以‘做一个工程,交一方朋友,树一座丰碑,赢一方信誉’的经营理念,做成当地的行业标杆。”刘保华说。

简化办事流程,提高办事效率

今年来,石阡县政务服务中心持续在“软环境”上下功夫,为群众提供便捷、高效、精准的政务服务。目前,大厅已按照“2+2+N”服务模式,科学调整功能布局,开设16个业务窗口和办事绿色通道,将企业和个人办理法人与自然人相关事项、建筑许可指标等七个相关业务部门集中到一处,方便群众办事。

“企业包保服务,政务服务中心是第一站,经营许可证十分钟内就可以办好,以前至少两个工作日,现在一小时内就可完成有关业务办理。”该县政务服务中心副主任黄达洪介绍道。

“办事最害怕的就是排长队、费时间,这些问题在石阡政务服务中心是不用担心的,你看我来办营业执照,几分钟就搞定了!”前来企业开办窗口办理营业执照的何先生说。

前来办事的贵州佛顶山投资控股有限公司负责人杨俊说:“进到大厅,有专门的接待员会问我们需要办理什么业务,取了号直接就可以来窗口办理了。今天来办理法人变更业务,整个过程十分钟左右就完成了,非常方便。因为公司原因,我来过好几次了,这里宽敞明亮,服务人员态度也很好,来办证什么的都很快,每次都很满意。”

此外,石阡县政务服务中心在各楼层咨询台设立了辅导区和(投诉)窗口,安排专职人员提供办事前辅导、疑难答疑、简单即办、特殊群众帮办、陪同服务、办不成事反映等服务。同时,还开展“政务+邮政”,推进“半小时”政务服务圈建设,邮政网点直接进入大厅内,成为了企业群众身边触手可及的政务便民服务站。

石阡县政务服务中心通过践行以企业为贵、以市场主体为贵、以效率为贵、以最快最低为贵、以法治为贵、以公平透明为贵的“贵人服务”理念。促使一项项改革措施有效落实,不断提升着石阡政务服务效能,让企业群众享受到更加便捷高效优质的政务服务,拥有更具成色的办事幸福感。

作者:记者 张宏扬 李紫英 刘爽 编辑:滕娟