首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

根生在北 结果于南 万山引种车厘子 产业迸发新生机

056b0bf9-0546-4641-a8ed-3b93647f4f32

 成熟的车厘子。

听说铜仁人的家门口就有“车厘子”?

走进铜仁市万山区茶店街道茅坪基地,标准化大棚内,果树葱郁整齐排列,纸袋包裹的车厘子饱满诱人,树梢上的标配小桶格外醒目。 “桶内是用糖和醋兑成的生态除虫液,吸引去除蚊虫,此外我们将水管铺设进大棚,用大棚避雨,人工控制果树水量的浇灌和温度,当前棚内20℃左右,正合适果实的发育和新梢的生长。”基地负责人刘超向记者介绍。

6beb8968-c3d6-4d35-a8fd-c8eae81ebd09

刘超妻子正在给前来采摘的客人装袋车厘子。

小满过后,茶店街道千余亩车厘子基地更显忙碌,“马上进入夏管期,每一个环节都决定着来年的产量。”

四年“搬迁”路,从北方南下的车厘子树迎来硕果累累,眼前的山东汉子终于喜笑开颜……

“闯”入转型之城 车厘子南下扎根沃壤

修去顶端枝丫,将红线绑住树枝坠下,呈现散开样式的车厘子树能最大限度的将营养输送到四周,顺着刘超扶起的枝头,几朵微小的花骨朵相互簇拥,“一朵花就代表着一颗车厘子,这也说明咱们老家培育的果树彻彻底底入铜随俗了。”

b9355404-a427-4fb9-8ae3-aeb08fc1de12

刘超整理车厘子树枝。

很难想象在此之前,刘超从未有过远赴他乡种植车厘子的经历,单枪匹马开新路,种下三年方挂果,刘超只是坦然一笑,“我就是一个认死理,要干就要干成功为止,要做就做最好。”

骨子里流淌着山东人“闯关东”的毅力,在家乡山东省滕州市羊庄镇宋屯村的刘超,就靠着一股胜于常人的倔劲在黄土地上“闯”出了名堂——“放弃百万年薪及股份返乡当‘农民’”“回乡创办滕州市问鼎果蔬种植专业合作社”“聚焦大樱桃种苗研发、有机种植、生态观光农业等多种新型产业”“向农产品电子商务、品牌创建延伸,做到果蔬从原产地采摘到一线城市终端客户只需要24小时”。

每一段履历,都鲜明的显现着乡村振兴的政策支持,只因其认定“十九大提出了乡村振兴战略,以后农业绝对会越来越有干头”,正因如此,刘超,凭借“车厘子”带领周边村民共同“闯”出致富新路。

彼时,一座资源枯竭型城市的转型之路在国土的西南蓬勃迸发,坚持绿水青山就是金山银山,聚焦旅游、新能源、加工、高效农业的绿色发展陪伴万山度过艰难,展现武陵深处的“凤凰涅槃”。

“乡村要振兴,产业是基础,人才是关键。”从齐鲁大地到转型之城,两者的相连,依然与政策息息相关。

“目前车厘子主要产地是北方地区,南方地区产量极少,而市场需求量大,每年由北至南的运输成本高,损耗大。在铜仁地区种植车厘子市场空间可观。”瞄准车厘子的市场价值,围绕特色产业发展,万山区对茶店街道区域土壤、海拔高度、地形地势、水源条件、年降雨量、年平均气温、昼夜温差、年日照等自然地理因素进行了研究,并与山东、四川车厘子基地作了认真比对后确立发展精品车厘子。

围绕人才、企业龙头等关键要素,在请教相关科研院所后,万山区将目标聚焦以互联网销售、观光农业、果蔬良种研发为主的大型农业贸易科研为一体的滕州问鼎生态农业发展有限公司,并通过招商引资引进在茶店街道建设车厘子基地。

“政府前后三次邀约,和我自己奔赴铜仁实地考察后,深深的感受到当时铜仁人民脱贫的毅力和决心。也让我打消了最后的顾虑,决心再‘闯’一次。”

政企合力夫妻齐心 刘超举家搬迁入铜

“茶店街道气温较主城区偏低,适宜车厘子生长。”“基础设施大棚建设完善,让果树移栽效率成倍提高。”“看似不占优势的坡地,反而正以其含水量少的土壤特质成为车厘子的匹配生长地。”

8604b510-7a31-4dbc-ba52-62edfd17e86f

车厘子产业基地大棚。

带着家乡山东泥土的养分,每一株果树在扎根铜仁之时,刘超都事无巨细地精心呵护,为此,曾历时三个月守在基地不下山,只为保护果树发芽存货。

2018年问鼎生态农业发展有限公司与万山区政府签订《生态车厘子协议》;

2018年干塘车厘子基地建立;

2020年隶属于问鼎生态农业发展有限公司的贵州万丰农业科技有限公司成立;

2020年与茶店街道签订《生态车厘子项目》……

“曾经需要漂洋过海的车厘子首次入驻铜仁,让茶店街道家门口就能产出高端精品水果。”茶店街道领导干部职工上下一心,切实做到全程跟踪、全程服务,帮助企业解决在落地生产过程中存在的问题和困难。

“茶店街道领导和干部职工们都陪着我一起努力建设基地,甚至是栽树、授粉等各个环节,坚持‘一事一议’特事特办,随时给我们解决各种问题,基地建设初期没有办公地点的时候,宋林志书记还把宿舍借给我住,自己住办公室。”

一头扎进茶店街道的刘超,回山东的次数屈指可数,有时甚至两个月都不回去一次,深知丈夫在铜仁发展产业的决心,妻子康燕也只得在其忙碌间询问生活起居。“他每次回家待不了两三天就要回铜仁,好像是来山东出差一样。”

直至2021年尾,向来要强的丈夫打来一则电话,让康燕顿时心疼了起来。

2021年尾至2022年初,铜仁罕见地下了大雪,一场,两场,雪越积越深,越积越厚,压着大棚顶,也压在刘超的肩上。“干塘基地、白岩村、红岩村、茅坪基地……大棚能否撑得住?”

看着层层叠叠的白雪,刘超心里越发的不安,事实如预料一般,棚顶被雪压塌,也压坏了倾注心血的果树。这一刻,撑了三年多的刘超服了软,拨通了妻子的电话,至此,妻儿举家来铜,帮助刘超共同管护这片受损的车厘子基地。

2022年5月下旬,一则铜仁周边采摘车厘子的新闻在朋友圈刷屏,拉至新闻底部刘超特意将自己的号码注明,让当地的游客朋友们能第一时间品尝到铜仁本土产出的车厘子。

走进车厘子大棚,原先被压垮的果树正陆续换上新树,经过夫妻俩细致入微的管护和茶店街道的助力,品质极佳的4J车厘子也相继产出, “今年1200亩基地共产出车厘子3万余斤,我们和华联玛客签订了战略合作,目前车厘子已经全数销售。”

振兴初心呵护乡村 技术注入焕发新动能

“人工授粉、剪枝修枝、采摘季、夏管季。”康燕的微信已经成了记录车厘子的网络日记本,只有鲜少的几条与七个月小儿子的生活合照。

茶店街道本着服务人才、留住人才的目标,还为刘超一家人安置了住所,地处茶店街道办事处,茅坪基地旁,切实解决刘超举家搬迁到铜仁发展产业的后顾之忧。

天还未亮明,康燕便从家中步行五分钟赶往基地做准备工作,等待聘请的管护工,安排当天事项,“车厘子种植专业性很重要,我们工人都是聘请当地的农户和居民,也是打算把技术教给大家,让车厘子种植成为当地百姓也能拥有的一门致富手艺。”

走进白岩村基地,正在忙碌的项红英已经轻车熟路,成了棚里的临时“指导员”,“压枝的时候要控制力度,不要伤到树枝。”“叶片里的花骨朵特别重要,千万不能剪错了。”“车厘子树不是要长高而是要呈现扇开的形态,让每个枝头都能结更多果实。”

穿行果树之间,曾经只是听说但未品尝过车厘子的项红英,如今成了十足的车厘子树的“土专家”,“这个果实味道确实很好,就是管护一定要耐心再耐心。”

如今既能陪伴孩子读书,又能在家门口稳定就业增收,项红英和伙伴们在忙碌之余不时传来欢声笑语,果树葱茏间泛起幸福的涟漪。

车厘子基地不远处,山间绿塘蛙声四起,牛蛙产业正生机勃勃。

4b16a802-e942-41e6-927b-cd916f03d8bd

万山茶店街道一景。

“万山区茶店街道致力于以人才振兴促进乡村振兴,强化产业人才队伍建设,通过市场化运作和组织,培养茶店新型农民的职业化和农业科技化,有序实现茶店的产业人才振兴,合力助推茶店经济社会取得新发展。”据茶店街道党工委书记宋林志介绍,目前,茶店街道已经形成了车厘子种植产业和牛蛙特色养殖产业“一长一短”的农业产业发展格局。

通过引进山东省农科院和万丰农业发展集团的车厘子种植专家与福建省龙岩市的牛蛙养殖专家到茶店落地生根,并引导当地年轻致富能手向他们主动学习、请教,如今,茶店已经培养出田秀才、土专家数十名,形成了农民的职业化和农业的科技化,特别是培养带动了当地农民成为车厘子种植人才、牛蛙养殖人才。

目前,茶店街道已经在5个村建成了车厘子种植基地5个,第一期的车厘子已经顺利挂果,价值超过二百万元。在6个村建成了牛蛙繁养殖基地6个共230余亩,成品蛙年产量600余万斤。真正形成了围绕主导产业,促进产业与人才双向融合、深度发展,产业集聚人才、人才引领产业、产才融合发展的新局面。

近年来,万山区以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业农村优先发展为总方针,以推动农业现代化高质量发展为主题,全面提升农业“高端化、集约化、绿色化、规模化、智能化”水平,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,深化农业农村融合、一二三产业融合。

刘超也信心满满,“等到基地完善,车厘子再次挂果时,我们将充分运用公司销售资源和冷链物流,陆续开辟北上广深的销售渠道。”

驱车前往万山区敖寨乡的路上,刘超的农业梦依然在“闯”行,正在敖寨乡建设的草莓基地、蜜薯基地将迎来新的产业生机。

作者:铜仁日报融媒体记者 刘怡珉 杨阳萌 文/图 编辑:滕娟