首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡深入推进“打非治违”专项行动

查处各类交通违法行为1234起;查处消防安全隐患86处,整改隐患67处;检查、巡查烟花爆竹零售店4家,发现一般隐患5条……

走进石阡县安全生产“打非治违”专班工作室,只见墙壁两面都挂着一份表格,其中有序罗列着“打非治违”专项行动15个重点领域和19个街道(乡镇),后面则是标注的具体数字,从排查次数到隐患整改,清楚明晰记录了最新的工作开展情况。“这是全县‘打非治违’专项行动特别制定的统计表,每周更新一次,以便查缺补漏,抓实整改。”该县安委办负责人朱毅介绍。

自开展“打非治违”专项行动以来,石阡县围绕煤矿、建筑施工、交通运输等15个重点行业领域以及医疗卫生、自然灾害等其他公共安全行业领域,深入排查治理各类安全生产隐患,规范安全生产秩序,安全生产形势持续稳定向好。

设专班压责任,牵好“牛鼻子”

自3月以来,泉都街道结合实际陆续在交通运输、校园、消防等行业领域开展夜间巡逻、道路巡查、入校走访等行动,逐步形成了全面、细致、有效的专项整治格局。

为保障行动顺利持续开展,石阡迅速组建了以县委书记、县长为双组长的安全生产“打非治违”工作领导小组,抽调业务能力强、作风硬、素质高的干部组建工作专班,进一步保障安全生产“打非治违”走实走深。

针对酒驾、无证驾驶等交通安全“拦路虎”,石阡积极开展道路交通夜间整治统一行动,采取巡逻检查、定点检查的方式,重点查处酒后驾驶、无牌无证、超员超载等交通违法行为。

为推动专项行动有序有力开展,该县聚焦主责,压实部门责任,出台专项行动工作方案,确保涉及安全生产的所有领域、事项均有部门主管和监管,明确时间节点,按照自查自纠、集中打击、巩固提升三个阶段有序推进。

除隐患防风险,下好“先手棋”

安全是生产之本,隐患是事故之源。自建房排查整治也是重点工作,消除自建房安全隐患,要先摸清底细,做到心中有数。

石阡组织多部门建立信息联动机制,通过集中检查、突击检查、错时检查等方式,全面组织开展排查统计,发现问题立刻进行整改指导。

同时,借用基层网格员力量,在“黔小消”app自建房程序接受培训后,深入老旧小区、“九小”场所和“三合一”场所,开展“敲门行动”“三清三关”提示及宣传科普工作,提高群众房屋安全意识。

进入佛顶山温泉小镇酒店,大厅里的消防设备刚刚通过最新一轮的检查,同时,在大厅左侧的消防监控室也实时将检测过程记录了下来。

“麻雀虽小,五脏俱全。”监控室中覆盖一整面墙体的LED屏幕实时滚动播放着所有监控画面,除此之外,消防监控室外还设置了微型消防站。值班人员透过荧幕便能实时掌握整个酒店现状,遇到紧急事故能第一时间发现并采取行动。

“这是我们的消防安全台账,会定期安排专人逐项检查并记录在册。”酒店工作人员万永波介绍,包括用火用电是否合规、消防通道是否畅通等,一本本台账清楚记录了每个时期的安全情况。

第一季度,石阡共组建了35个专项检查组,组织检查次数942次,检查企业780家,整改率达100%,“打非治违”专项行动取得初步成效、实现良好开局。

抓排查促整改,打好“组合拳”

石阡组织应急管理局、消防救援大队、市场监管局等多部门成立检查组,多次联合开展“打非治违”专项检查工作,在全县形成高压态势。

为保障企业实现安全有序生产,联合检查组分别深入企业进行排查工作。“他们提了一些规范性的意见和建议,我们会逐项落实下去。” 石阡县温泉开发投资有限公司副总经理王海东说,通过此次检查,他们在安全工作中少走了很多弯路,有效帮助企业规避了潜在安全风险及隐患。

联合检查组还聘请了安全生产相关领域专家,分别深入非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、工贸行业等重点生产企业,采取“小问题在线回答,大问题现场解决”等方式,为各行各业“把脉开方”。

石阡利用12350安全生产举报电话和举报邮箱,建立举报奖励机制,提高群众参与意识,构建人人参与、人人监督的浓厚氛围。为了让安全生产理念深入民心,石阡还活用线上新媒体平台,线下张贴海报、挂横幅、发放宣传手册等方式,持续开展宣传科普活动。(铜仁日报融媒体记者 刘爽 李紫英 张宏扬

编辑:滕娟