首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

听~红色木黄童声嘹亮

“你是最美的星辰,照亮了这世界,会师柏下还传颂着你英雄的故事。木黄少年不会忘记,幸福来之不易。”

1.webp

咚、咚、咚,彩色丝带在苗家四面鼓前欢腾起舞,土家金钱杆跳出民族乐声,小小少年齐声歌唱甜甜家乡,篮球场上哨声一响,少年飞奔拼搏,活力绽放山间。

2.webp

一帧帧溢出屏幕的幸福画面,皆摄制于印江土家族苗族自治县木黄镇,红色土地上的木黄民族小学,28个课后兴趣班各具特色,昂扬着自信的木黄少年在此健康成长。

3.webp

1934年8月,由任弼时、肖克和王震将军率领的红六军团,奉党中央之命,作为长征先遣部队,由湘赣苏区突围西进,历尽艰难,进入黔东,同年10月24日与红二军团胜利会师于木黄镇。等候在木黄镇"会师柏"下的红二军团的贺龙等将军,与任弼时等将军互相拥抱握手,共享胜利会师之喜悦。武陵主峰梵净山西麓之下,创办于1915年的木黄民族小学,也在1988年由萧克将军题写校名正式命名。

4.webp

春种一粒粟,秋收万颗子,在木黄,以红色教育和传承民族民间文化为主旋律的乡村学校少年宫阵地建设,处处展现着蓬勃生机。

5.webp

红色文化浮雕墙,红色文化走廊和红色文化壁画,积极组织学生到纪念碑、纪念馆、会师柏、红军会师广场等开展主题教育活动,红色教育衍生出多种方式。从一曲《我是木黄红少年》到如今《红红的木黄 甜甜的家乡》,木黄民族小学更是将红色文化编入校歌,让一代又一代成长在老区的孩子们不忘历史、向阳花开。

6.webp

一笔一画,凝聚着书法之乡的文墨之气,沉稳静心,茶艺之道让梵净山茶在校园凝聚幽兰茗香,紧密结合印江地方文化及产业特色,融合书法、梵净山茶元素的兴趣组备受热捧。

7.webp

为了传承民族特色文化,该校还通过请鼓王现场教学,去七十岁土家族花灯传承艺人王宏建家收集土家花灯教本等方式引入苗家四面鼓、土家金钱杆、土家花灯等非物质文化遗产为主题的兴趣组,让民族特色文化在木黄焕发新活力。

8.webp

当前,木黄民族小学正积极创建民族特色示范校,科学统筹“双减”工作和课后服务“5+2”工作,使乡村少年宫成为学生汲取文化素养的主阵地,与红色文化、地方特色、孩子身心健康息息相关的28个兴趣组承载起木黄少年的快乐童年。该校校长王儒勇欣慰地说:“孩子们在校园不再是单一的学科知识学习,还能根据自己的爱好和兴趣,选择喜欢的项目,在快乐中成长,学习好、身体好、品德好的校园成长环境,才是孩子们的幸福乐园。”记者 刘怡珉 张宏扬 田艳琴

编辑:滕娟