首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

完善全市安全生产监管体系和运行机制 铜仁市强化安全生产监管机构编制保障

近年来,市委编办不断强化安全监管机构编制保障工作,持续完善全市安全生产监管体系和运行机制,切实为全市安全生产形势平稳有序提供坚实保障。

强化职能部门安全监管责任。扎实做好机构改革“后半篇文章”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对机构改革后仍负有安全生产监督管理职责的部门进行全面梳理,常态化开展机关事业单位运行评估,全面压实党政机构安全生产监管职责。

强化应急部门机构编制资源配置。针对当前安全生产监管任务重,执法人员少、工作头绪多的现实情况,坚持全市编制资源“一盘棋”统筹,对应急管理局等涉及安全生产监管的重点部门机构编制给予充分保障。2022年,增设了市应急管理局副局长1名等。同时,全市统筹事业编制103名专门用于引聘安全监督及应急管理专业技术人才。

强化基层安全生产监管能力建设。按照“优化、协同、高效”原则,构建简约精干的安全生产监管组织体系,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的安监相关执法权限赋予给乡镇,明确乡镇应急管理办公室安全生产监督管理职责,督促区县加强相关力量配备,推动执法权限和力量向基层延伸和下沉。(吴迪) 

编辑:滕娟