首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

松桃生态美 白鹭翩翩飞

a5d04400-7c64-4a6b-aa29-03b2b222d687

近年来,随着人们爱护环境、保护野生动物的意识不断增强,松桃苗族自治县的生态环境越来越好,鹭鸟飞翔成为一道靓丽的风景线。

木树镇潮水村处于湘黔交界处的松江河下游,潮水村的一角,有一棵450年树龄的古树,古树上有不少鸟窝,挨着古树有一片茂密的树林,有不少的白鹭在此安家落户,林中不时响起白鹭的叫声。

当下,正是白鹭的繁殖期,许多幼鸟刚出生。树林间,新出生的幼鸟从窝里探出头来,打望这个新鲜的世界。成年的白鹭或是在树梢上停留,或是追逐嬉戏。起风时,一大片白鹭随风飞翔,飞翔在梯田间,飞翔在村子的上空,大有“一行白鹭上青天”之景。

潮水村旁边是贡米及稻花鱼基地,层层叠叠的梯田已经插满秧。白鹭以虫类、鱼仔等为主食,村子旁的稻田、不远处的松江河,为白鹭觅食提供了充足条件。据村民介绍,潮水村的白鹭在此处安家已久。

“我们小的时候,这里的白鹭就多得很,后来我们大了,有一些娃娃家拿弹弹枪来弹,我们教他们,不准他们弹,一直保护白鹭到现在。现在,我们这里的白鹭越来越多,有上千只了,白鹭看着好乖。”木树镇潮水村村民李龙昌说。

在潮水村,村里制定了“爱鸟护鸟”的村规民约,并竖立标志牌做提醒,同时,村干部还经常在走访时给村民普及爱鸟的信息。

“这热天来了,喊这些小孩子不要到河边去洗澡,也要叮嘱小孩子们不要到树上去捣鸟窝,要保护鸟类。”木树镇潮水村村支书周海燕到村民家中说宣传护鸟的信息。

在世昌街道道水社区,除了有白鹭,还有牛背鹭。树林间,鹭鸟或飞行,或打闹。牛背鹭的头、颈、背部中央等部位的蓑羽是橙黄色,常与白鹭混群营巢,繁殖期过后,其体羽将会变为纯白色。

白鹭和牛背鹭均是重点保护的野生鸟类,对生态环境比较挑剔。近年来,松桃加大生态文明建设力度及野生动物保护工作,生态环境不断改善,森林覆盖率逐步上升,许多鸟类到松桃安家落户、或是把松桃当做迁徙中转站的优质场所。在松桃的普觉、世昌、木树等乡镇,均有鹭鸟生存,绿水青山间鹭鸟飞翔,苗乡大地呈现出一幅美丽和谐的生态画卷。(龙元彬 石登杰 谢慧芳)

编辑:滕娟