首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

印江“民心党建+河长制”护河收获生态红利

初夏,印江土家族苗族自治县合水镇兴旺村的小河边,青柳在微风中摇曳,柳树下,清澈的河水流在小孩的光脚上,一幅童真嬉笑的美景映入眼帘。

美景的绚丽绽放,得益于合水镇河长制的推行。按照县级总体部署,合水镇积极行动,全面推行“民心党建+河长制”工作,总体协调安排全镇河道保护工作,全力营造绿色生态环境,努力实现水清、河畅、岸绿、景美。

杨珍军既是兴旺村党支部书记,也是一名巡河志愿者。每天清晨,他都沿着河边走一圈,巡逻河道,查看河道是否有漂浮物,是否有非法排污,是否有非法破坏河堤,水质是否变差。

“每个月的8日为‘民心党建+河长制’巡河日,动员发动社会各界力量参与到爱河护河工作队伍中,将‘民心党建+河长制’工作纳入《村规民约》内容,通过村民自治进一步约束村民垃圾存放、污水排放、死畜禽处理等行为。”杨珍军一边组织群众参与巡河一边向笔者介绍道。

近年来河长制的实行,村里有了志愿巡河队,有了护河员,在大家的共同爱护下,河边的居民利用良好生态生活变了样子。

“我们小的时候在这条河游过泳、摸过鱼,这条河养育了我们,我们要好好保护她。”在杨珍军的带动下,村子里掀起了保护河流的热潮,刚大学毕业的90后小伙蔡育林与其他村民一起,也积极参与到河流保护中。

“因为近期雨水较多,河里涨水,冲了一些垃圾在河坎上,我们通过日常巡河及时把它清理,保持河道的干净畅通。”蔡育林说道。

清澈的河水、成群的鱼虾,青柳簇拥下的河坝,为周边居民和游客提供了一个环境优美的游乐场所。有庭院风格的网红打卡地雲熙小院,有亲子同劳同乐的草莓采摘园,每到节假日,游客络绎不绝,人们喜笑颜开。

“姐姐带我来这里摘完草莓,还可以到河里玩水,玩累了就去云熙小院休息吃饭,我觉得这里风景很好,我很喜欢。”提着小桶在河里玩水的王宇柔小朋友开心地说道。

杨珍军说:“游客来采摘草莓的同时还买我们自家种的蔬菜,大家又有了收入。希望把我们村的好山好水宣传出去,吸引更多的产业投资落户。”

水清了、河美了,群众与水共生,借水发展尝到了甜头。每年利用河水浇灌的蔬菜、精品水果更是远销各地。

“现在这个河水清澈,河道变宽,也管理得非常干净,干旱的时候河水可以用来浇灌水稻,浇灌白菜、西红柿、辣椒,保护河道对我们非常有利,我们大家相互监督,让河道干干净净。”兴旺村群众徐刚高兴地说道。

河流保护非一日之功,更非一人之力所能及。为健全河长长效机制,凝聚强大的社会合力,合水镇全面推行“民心党建+河长制”工作的同时,充分运用群众参与和自治优势,进一步发挥群众助力河长制的重要作用,全民常态化当起水环境的守护者。

合水镇“民心党建+河长制”只是印江全面推进河长制改革创新的一个缩影。近年来,印江紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的生态文明思想,立足梵净山“天然氧吧”独特气候优势,着力推进人水和谐的水利可持续发展理念,不断加大生态环境建设力度,不断加快推进生态文明体制改革创新,严格落实河长制,强化《印江河保护条例》执行,出台了《印江自治县河库保护管理联合执法工作方案》,建立市县乡三级河流“一河一档”和考核机制,形成共建共治共享河流治理新格局,让印江河水量更丰、水质更好、水岸更美,使绿水青山持续发挥生态效益、经济效益和社会效益,让制度为青山绿水保驾护航。(王琴) 

编辑:滕娟