首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡消防严防自建房重大火灾发生

连日来,石阡消防采取多种措施开展自建房排查整治工作,进一步提高辖区居民群众的消防安全意识。

先后提请县政府召开自建房重大火灾风险合力攻坚治理工作会商研判会、全县各乡镇(街道)自建房重大火灾风险治理工作调度会,各基层网格人员“黔小消”app自建房程序培训,在全县范围内部署开展自建房消防安全专项治理工作,要求各级各部门严格落实严防严管严控措施,坚决遏制村居民自建房火灾特别是“小火亡人”火灾事故的发生。

通过走街串巷,深入各乡镇街道、社区、农村村民自建房集中区域,发放“三清三关”知识单页、集中讲解,向自建房家庭和小店铺讲解家庭防火、初期火灾扑救、安全用火等消防常识。发动派出所民警、基层网格员等力量,分别对营业性自建房的责任人和管理人进行“一对一”精准培训,提升履行消防安全职责能力,针对独居老人、残疾人等,组织网格员、驻村干部、消防宣传员开展上门宣传、入户培训。利用“两微一抖”等新媒体渠道持续开展自建房火灾隐患危险性、消防安全专项检查系列宣传科普活动。同时,通过各类媒体平台全方位宣传经营性自建房场所的火灾危险性和消防安全治理的必要性,结合实际情况普及消防安全治理标准和具体技术改造措施,并播发消防提示广告、火灾警示教育片,切实营造“人人参与消防、学习消防”的浓厚氛围。截至目前,全县共发放消防安全宣传资料10000份,累计培训2000余人次。(赵青青 张海雨) 

编辑:滕娟