首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

社保业务 “就近办”便民利民

“以前社保信息查询,又是赶公交车,又是在社保大厅排队,要等一个多小时。”近日,家住碧江区金滩半岛豪苑的居民杨女士在贵州银行碧江支行工作人员的帮助下,不到一分钟就完成了社保信息的查询,直夸方便。

近年来,铜仁市人社服务不断升级,企业、群众跑动次数大大减少,但许多群众到大厅和窗口办理人社业务仍免不了跑远路。市人社局直面群众呼声,启动社会保险服务事项延伸至银行试点工作,借助银行力量推进人社服务“就近办理”。

在贵州银行碧江支行“社保·银行一体化服务专区”,哪些业务可“就近办”?笔者梳理发现,参保登记、信息查询、资格认证、社保卡办理等大类是群众关注度高、标准化水平高的高频事项,也是社保业务“就近办”的重点,包括个人基本信息变更、个体及灵活就业人员参保登记、失业保险金申领、社保卡申请、社保卡激活、社保卡密码重置、社保卡注销等77项业务都可在银行专区办理。

“社会保险服务事项向银行延伸,是我们持续满足企业群众‘就近可办’‘多点可办’的服务需求。”市人社局局长李亚表示,他们在贵州银行先行试点的基础上,将总结好经验、好做法,不断优化和拓宽社银合作服务范围,进一步扩大“社保·银行一体化服务网点”覆盖面,逐步在全市居民集中的银行网点推广实施,形成以社保自主经办服务为主体、银行合作经办服务为补充的“一千多支”网点化服务格局,着力打造城区步行10分钟的社保服务圈,让人社服务离企业群众近些再近些。

“社保服务事项下放了,我们各支行更要保证好服务的质量。”贵州银行铜仁分行党委书记、行长杨阳介绍,现在,社保业务办理除了可以在贵州银行碧江支行“就近办”,还可以在贵州银行锦江支行“就近办”。(张浪 吕燚 邵文峰) 

编辑:滕娟