首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

【网上群众路线贵州实践】全省首推 铜仁实现新生儿落户“一站式”办理

79f3867b-c0d8-4ebb-a9c3-d28119802ab9

“之前一胎的时候,因为时间上的问题,两个月才得以给孩子上户口。现在出生医学证明、上户、医保一起办理,一次就办好了,很方便快捷。”5月20日,市民吴先生在市妇幼保健院给第二个孩子办理出生医学证明时,连连为我市新生儿落户“一站式”办理业务点赞。

吴先生是思南县合朋溪人,因在万山区上班,他的第一个小孩出生时,无法第一时间办理落户、参保手续,前后跑了三次才得以完成。

“先在医院办理出生医学证明,然后到思南合朋溪派出所上户,再去税务部门办理参保缴费,最后才能享受医保待遇。”吴先生说,填写多张申请表,提交多份材料,奔波在办证路上,这对于在外上班的人来说,费时又费力。

据统计,2021年全市共出生婴儿4万余人,真正实现数据一次采集多方共享使用,实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,显得至关重要。

民呼政应。5月20日,我市试运行新生儿“一站式”服务,联合卫生健康、公安、医保、税务等部门,为新生儿提供出生医学证明、上户、参保、建立电子健康档案等“一站式”服务,推动解决部门之间数据壁垒问题,提高行政服务效率,提升群众获得感和幸福感。

“出生医学证明系统将出生医学证明电子证照信息,以及拍摄的申办户口登记的图片文件上传到全民健康信息平台,由该平台的新生儿“一站式”服务系统推送到户籍地公安派出所,派出所收到申请材料后立即受理业务。”市卫生健康局党组成员、副局长王春表示,新生儿“一站式”服务系统将公安部门完成上户后的新生儿身份证号等办理参保所需信息推送至税务部门完成参保登记,群众即可通过线上、线下多渠道缴费方式进行参保缴费,享受医保待遇。

据了解,新生儿“一站式”服务系统还根据新生儿姓名、身份证号、常住地址等基础信息,在全民健康信息平台中建立健康档案,并以身份证号为主索引汇聚新生儿医疗健康数据,逐步实现电子健康档案的全民覆盖。

“我们目前以市妇幼保健院为全市首推试点,后续将以两城区为辐射面,推广应用到全市的妇保医院(助产机构)。”王春说,通过信息系统传递数据,充分体现了大数据的便民性、利民性和全民性,极大地降低了经济成本和时间成本。(铜仁日报融媒体记者 王浩

编辑:滕娟