首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡农技人员携手企业做大做强辣椒产业

辣椒作为石阡县特色农业产业之一,为确保村民种植辣椒有盼头,石阡县农技人员和辣椒龙头企业积极作为,按照“集中育苗、适时移栽、示范带动、确保效益”的原则,有效解决村民育苗、种植、管理、销售等难题,进一步助推辣椒产业发展。

花桥镇杨柳塘村村民历来有种植辣椒的习惯,如今的标准化规范化种植、管理,让辣椒亩产值可达3000元以上,该村看中这一优势,积极鼓励村民发展辣椒产业,今年,该村新增了80亩种植面积。

杨柳塘村驻村第一书记李宽奎介绍:“辣椒产业属于短效产业,能够吹糠见米,且是订单销售,不愁销路,我们和和记公司有合作订单,在技术上,我们有县农业农村局的帮扶,所以,经济效益是稳固的。”

作为省级农业龙头企业的石阡和记绿色食品开发有限公司,集种植、收购、加工、销售于一体,主要以辣椒为原料,生产泡辣椒、糟辣椒、豆瓣酱等产品。通过“公司+农户”的发展模式,与椒农签订收购合同,全力保障椒农的生产效益。

今年以来,石阡县深化为民办实事,组织农技人员到生产一线,送农业技术到群众家门口,加大对辣椒种植技术的指导,为全县辣椒生产“保驾护航”。

“我们的做法是集中育苗、适时移栽,示范带动,确保效益。今年全县种植辣椒面积7.2万亩,预计可实现产量10万吨,产值3.5亿元,主要是实行保护价收购。全县现在的订单面积7.2万亩面积中有4万亩是订单种植,并且订单收购的主体是县内的5家辣椒企业,这5家企业能够确保老百姓种的辣椒收得完,也能够保证老百姓在种了辣椒过后产生效益。”石阡县辣椒专班办公室负责人陈文强说道。(杨文美) 

编辑:滕娟