首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:村规民约“约出”文明新风

万山区各乡镇(街道)充分发挥“村规民约”在精神文明建设和农村环境改善中的重要作用,依法立约、广泛宣传、严格执行,有效改善民风环境,引导群众积极参与到美丽乡村的建设中。

走进万山区下溪乡青龙村,只见村干部与几位村民正在打扫道路两旁的卫生,他们有说有笑,将每个角落都打扫得干干净净。

一番打理后,入村路、入户路、门庭院落变得整洁清新,鲜花绿草相衬,新农村的面貌正在这里初露娇容。

青龙村村民龙秀珍说,“村里面的干部召集我们开院坝会、群众会,制定了《村规民约》。我们认真遵守,现在环境有了改善,比以前好多了。”

《村规民约》将保护好环境卫生作为重要内容,以此约束和提醒群众爱环境、爱卫生。

“除此之外,我们青龙村针对村民行为规范,通过征集全体村民的意见,从孝老爱亲、邻里和睦、文明出行等方面制定《村规民约》,使村民的素质得到有效提高。”青龙村村委委员欧家培如是说道。

居住在万山区高楼坪乡青年湖村的陈香每天早晨起床后做的第一件事就是打扫卫生,把家里家外收拾得干干净净。

“自从我们村制定《村规民约》以后,村里的环境和村民的素质得到改善和提升,现在村里积极发展旅游业,来游玩的客人多了,我们得更加注意,要给游客留下好印象。”陈香说道。

为了让《村规民约》深入人心,村干部经常上门宣传和检查,定期向群众讲解各种政策。

“我们制定和完善《村规民约》,通过广泛开展‘好婆婆’‘好媳妇’‘文明家庭’等评选表彰活动,运用身边的‘活教材’,让村民自觉摒弃陈规陋习,大大提升他们的获得感和幸福感。”青年湖村党总支书记、村委会主任向鹏说道。

接下来,万山区各乡镇(街道)将继续加大宣传力度,提高群众环境卫生保护意识,促进形成良好村风民风,助力乡村振兴。(夏颖辉)

编辑:滕娟