首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山 “三学三改三提升” 推动工作提质增效

“冉局,请您明天安排一名同志来给我们开展新型城镇化工作的业务培训……”

“黄局,请您明天安排一名同志来给我们开展一期招商引资工作业务培训……”

这是铜仁市万山区纪委监委与相关单位在开展专项监督检查前的工作场景。

兵马未动,粮草先行。专业知识是万山纪检干部重要“粮草”,“现在要学的东西太多了”是万山纪检监察干部最常听到的一句话,业务培训作为“五步工作法”的重要一环,是实现“提质增效”工作目标的重要途径。

日常监督中,“学政治理论,改思想观念,促进政治三力提升”成了纪检干部新常态。从“要我学”向“我要学”转变思想观念,不断提升政治判断力,准确把握最新工作动向和要求;从“要我干”向“我要干”转变思想观念,不断提升政治领悟力,准确把握工作重点和突破口;从“逼着干”向“提前干”转变思想观念,不断提升政治执行力,准确把握工作目标和节奏。

专项监督中,“学业务知识,改工作方法,促进监督检查能力提升”成了新常态。从“以为这么干”向“应该这么干”改善工作方法,不断提升执纪执法能力,准确掌握监督检查工作关键对象和关键环节;从“可以这么干”向“必须这么干”改善工作方法,不断提升发现问题能力,准确掌握监督检查工作程序规范和重要节点;从“原来那么干”向“现在这么干”改善工作方法,不断提升提炼总结能力,准确掌握监督检查工作后续整改和建章立制。

审查调查中,“学工作技能,改工作习惯,促进审查调查能力提升”成了新常态。从“效率慢”向“效率快”改变工作习惯,不断提升安全办案能力,准确掌握审查调查工作安全办案的前置预案和过程控制;从“手工写”向“键盘录”改变工作习惯,不断提升电子化办公能力,准确掌握审查调查工作的图文影音和办案质量;从“U盘拷贝”向“内网传输”改变工作习惯,不断提升网络化办公能力,准确掌握审查调查工作的保密要求和总结提炼。

今年以来,万山纪检监察系统通过“以考促学”推动干部能力提升,举办闭卷考试6次,参加考试800余人次,通过铜仁万山纪委监委微信公众号平台开展“每日一学”网上学习测试60余期。(胡景亮)

编辑:滕娟