首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

【网上群众路线贵州实践】我市“六个强化”构建“一窗通办”改革大格局

为进一步抓好《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神的落实落细,深入贯彻落实《贵州省深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式工作方案》和全省企业开办“一日一结”“一窗通办‘2+2’模式”现场会议精神,我市以“六个强化”助推“一窗通办”改革再上新台阶,切实提升企业群众在“一窗通办‘2+2’模式”改革中的获得感、满意度。

强化组织保障重落实

政务服务“一窗通办‘2+2’模式”改革是贵州省政府部署的重大改革任务,深化“一窗通办‘2+2’模式”改革是我市持续深化“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,是落实省政府重要部署的有力举措,2022年以来,市委市政府高度重视,多次召开专题会议研究部署,规划了时间表、路线图、责任状,实时调度、注重落实。铜仁市、碧江区创新推出政务服务“2+2+2”改革模式,石阡县率先推出政务服务“政务服务‘2+2+N’模式”,全市迅速掀起“一窗通办”改革热潮。

强化经费保障重运转

各级党委政府对开展“一窗通办‘2+2’模式”改革业务模式下的窗口布局规划、设备设施需求进行分类梳理、按需布局,配齐配全各类设备设施,完善了“一窗通办”改革的硬件保障。今年改革启动以来,全市“一窗通办‘2+2’模式”改革实行按需保障,目前共计投入改革资金360余万元。保障了全市“一窗通办”改革运转的“硬”指标。

强化培训力度重效率

在市政务服务中心的统筹下,由各级政务审批部门主导,定期对“一窗通办‘2+2’模式”综合窗口人员、事前辅导人员进行业务培训,编制贵州政务服务网综合受理系统操作指南在各级进驻部门窗口摆放,组织各级进驻窗口首席代表、工作人员开展贵州政务服务网系统应用培训,建立贵州政务服务网系统应用一对一辅导机制,强化贵州政务服务网应用支撑,进一步提升“一窗通办”综合窗口人员、事前辅导人员、审批部门人员“一窗通办”平台应用水平,确保各进驻部门窗口工作人员能用会用熟练应用贵州政务服务网。今年以来,全市政务服务系统开展培训50余次,全面提升办事效率。

强化平台应用重管理

规范办件流程,以“一网统办”为抓手,推进“一窗通办‘2+2’模式”业务规范办理。依托贵州政务服务网综合受理平台,规范各级进驻部门自建业务系统办件流程,办件业务严格按照“一窗通办”工作规程要求,统一在贵州政务服务网综合受理平台收件登记,办理办结,实现闭环管理。2022年来全市政务服务系统进驻部门窗口办理行政审批事项2800余件,全部依托贵州政务服务网规范办结管理。

强化系统融通重实质

由市政务服务中心统筹梳理暂未与贵州政务服务网融通的部门自建业务系统,分析其业务特点,依托贵州政务服务网,积极探索开发办件录入的“数据星桥”自动化方式,主动与省政务服务中心对接,最终实现变“手动转”为“数据流”,提高窗口办件效率。2022年来公积金、不动产、公安、税务、医保、社保等部门正逐步实现与贵州政务服务网数据融通实质办理。

强化业务监督重效能

完善“一窗通办‘2+2’模式”改革业务管理机制,各级政务服务中心加大办件抽查力度,变按月查为按周查,充分发挥办件抽查调度作用,以办件抽查为主,12345热线、互联网+监管等其他多种业务监督方式为辅,构建以贵州政务服务网为核心的“1+N”业务监督模式,强化监督管理结果应用,将业务监督管理结果应用到窗口月度、年度考核中。2022年来全市政务服务系统开展周调度50余期,发现问题30余件,整改率100%。

“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”我市将坚持以高质量发展为统揽,以更加为民的情怀,更加开放的胸襟,主动在全省大局中的铜仁坐标上找到政务服务着力点。围绕做强“贵人服务”品牌、优化营商环境重点工作,持续深化“五个通办”改革,唱响“铜仁办事·一视同仁”政务服务品牌。(周讲礼

编辑:滕娟